JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

前回の質問から3週間たち、入院生活も4週目に入りました。 点滴も終わり、投薬です。 確かに、声も出るようにな

解決済みの質問:

前回の質問から3週間たち 、入院生活も4週目に入りました。
点滴も終わり、投薬です。

確かに、声も出るようになりましたし、言葉に詰まることもなく、新聞にも目を通せているようです。本を病室にもってきてほしいといわれました。

しかしながら、気になることがあります。
自分が鬱ではないと、否定するのです。
こうして入院しているのも、何故かわからない、と言います。
自分は全く変わっていない。鬱になったりしていないといいます。

担当医師の、どのくらい回復したと思いますか?という問いには
80パーセントくらいです、と答えているのに、自分は病気になどかかっていないし、
入院まえと現在とは何一つ変わっていないと言い切ります。

単身赴任先から、仕事が滞り、様子がおかしいので一緒に連れ帰ってほしいとまで言われたのですが、仕事もできていたと言い切ります。
こうして、入院させられて仕事を放りだしてしまい、自分のキャリアに傷がついたのは
私が連れ帰ったせいだといいます。

このような状態は鬱以外の病気の可能性があるのでしょうか。

鬱から回復しているといえるのでょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご指名いただきありがとうございます。

声も出るようになり、読書の意欲も回復され、いい状態にむかわれているように思います。

いくつか確認させて下さい。

①主治医は今回の病状はうつ病であると診断されましたか。
②点滴、投薬の内容を教えて下さい。
③入院前と何も変わっていないということですが、仕事が滞ったという事実を覚えてらっしゃらないのでしょうか。

ご返信のタイミング次第では、明朝の回答になるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご返答有難うございます。


 


産業医、産業医と同席した精神科医、現在の精神科医、3名のお医者様が鬱と診断されています。


 


点滴と、投薬の内容は分かりません。


 


仕事が滞ったという事実に関しては、あまり自覚がありません。


やれることはやっていたと言っています。


血糖値が高いといわれて食事制限を自分でやり初めて、体重が減り、意識がもうろうとして仕事に差し障りが出たという認識はあっても自分自身に鬱という自覚が内容です。


上司の善意のお気遣いが行き過ぎてこのような事態になってしまったといっています。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
さっそく追加情報ありがとうございます。

3名の医師がうつと診断されたのであれば、うつ状態であったことは間違いないでしょう。点滴や投薬の内容が抗うつ剤であったのであれば、うつ病であった可能性が高いと思いますが、点滴が栄養剤 だけであったのであれば、低血糖によるうつ状態であった可能性も否定はできません。

また、前の質問でもお答えしたように、うつ病の方は自分がうつ病だと自覚される方は発症初期段階では少ないです。またうつ病になりやすい方の病前性格として、メランコリー親和型というものがあります。メランコリー親和型とは、まじめで几帳面、責任感が強く他人に非常に気を遣い、頼まれたら嫌といえないタイプの性格の方のことを言います。直接お話できませんので、絶対とは言えませんが、おそらくご主人の場合もとても責任感が強く仕事に対しても真面目にされてきた方だったのではないでしょうか。ですので、今の状況がとても無責任に感じて、鬱であるということをなかなか受け入れられない状況なのではないかとお察しします。奥様としては、ご自身のとった行動が間違いだったのではないかと自責の念にかられる事もあるかもしれませんが、今はまだご主人は回復したといっても、しっかりと治療の継続が必要が段階です。否定も肯定もせずに、受容的にご主人に接する事をおすすめします。

質問の答えになっているでしょうか。
ご不明点あればおっしゃって下さい。

精神科 についての関連する質問