JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めまして 29の息子のことでお聞きしたいことがあります。 10年前急性腸炎で 入院した近所で評判の悪い病院(救急で

質問者の質問

初めまして 29の息子のことでお聞きしたいことがあります。 10年前急性腸炎で 入院した近所で評判の悪い病院(救急でしかたなく)の掃除婦 誰やトイレ汚して 海に沈めたろか と言われてそれから過敏性腸炎になり社会不安症と6年前に診断されました。そのときからは ジェイゾロフト100、セディール60、ドグマチール150、コロネル10,8 頓服ランドセン不安時0,5 飲んでましたが、3年前ぐらいから足のしびれ、腹のはり、ゲップ、強い不安、があり ネットで調べたら耐性による副作用とあったため今年6月からネットを参考に減薬していき8月から断薬しました。ところが10月くらいから飲んでいた時よりも腹にガスが溜りパンパンで漢 方とか色々試してもきかずお腹も痛みがましてくるは尿も出にくくなり精神的にストレスと緊張でパニック状態になり、自分が臭いから近所や皆から悪口ずっと言われてるとか言い出して家でも外でも落ち着かず音と声に敏感になり、好きなゲーム藻やめてテレビ、ラジオもすべて消して、あげくパソコンから変な音がするとねじ回しで中を開けてみたり盗聴、盗撮されてるなど言い出したので、ちかくの精神科に行きいままでのいきさつを話して自主入院9日しました。ジェイゾロの断薬による禁断症状だと思う と言ったが、違うといわれ幻聴と幻覚があるから統語失調症だといわれました。薬はジブレキサ20、グッドミン0,25飲んでます。今日で11日目ですが症状が治まるより、幻聴が酷くなって3日前から大声で盗撮盗聴やめろ とか 自殺しろとか、土下座しろと強要してくらしく、いくら幻聴と言っても聞きません。起きてる間ずっとぶつぶつ言ってたのがわめき声になり、今日の夜に何してるか見に行くと庭で土下座してて5分後にはトイレで土下座してるので、きれて怒ってしまったくらい日々悪くなってますが、本当に断薬のせいでなく統語失調症なんでしょうか?薬があってないのでは?また薬浸けにならないか心配ですが、2,3か月今の医者にまかせても大丈夫でしょうか?ご助言お願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

現在のご子息の症状は、社交不安障害や離脱症状としては説明しがたいと考えます。

統合失調症がもっとも当てはまると思いますが、相談者様のご懸念は、診断が間違っていることですか? それとも、お薬が合っていないことでしょうか?

できれば、お気持ちを整理するために、ご質問を箇条書きにしていただけないでしょうか?




精神科 についての関連する質問