JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつについて

解決済みの質問:

うつについて
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
猫山です。ご指名いただきましてありがとうございます。

どのようなご質問でしょうか?



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】
質問者: 返答済み 3 年 前.

本人は23歳の大学4年生女子、大学院への進学も決まっています。書き込んでいるのは母親です。娘は2ヶ月くらい前から大学の研究室でのゼミや研修旅行でストレスが続き、院での進路も迷った後、研究室を変えて進学を決めました。

現在、不安感が募り、自信を喪失し、人間関係もかなり負担に感じており、絶えず愚痴や不安を口にしている状態です。愚痴はいいのですが、ともにてこれはあまり正常とはいえないくらい弱っているのを感じます。

うつ傾向にあると、朝に特に弱気になるようですが、それにも該当しているようで、家族との緊張のない会話さえ、うわの空で会話が咬みあわないことが多々あります。

本来は明るく頼もしいタイプですが、漂ってくる不安感が、尋常でなく早めにご相談したいと思いました。

医療機関にもいった方がいいかもしれませんが、そんなことはまったく想定しないで過ごしてきたので、行くという行動自体も、やはり思い切りが要るし、おそらく、それもストレスの一つにもなるかと思われます。

この方式の扱いが分からず、このような書き方でいいか分かりませんが、一応送信させていただきます。

対応方法を、アドバイスいただけましたら幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「行くという行動自体も、やはり思い切りが要るし、おそらく、それもストレスの一つにもなるかと思われます」とのことですが、これは精神科・心療内科受診において皆さんが懸念されることで、かつ一面の真実ではあるのですが、精神疾患を患われているのであれば精神科を受診しなければ改善は見込めません。

相談者様は、

①精神科を受診せずにお嬢様の状態を改善させる方法

②お嬢様に抵抗なく(もしくは相談者様ご自身が罪悪感をもたずに)精神科を受診させる説得方法

のいずれかをお尋ねになられているのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


1)であれば、尚更いいのです。しかし、余計な話で恐縮ですが心療内科の先生の著書編集を手伝わせていただいたことがあり、結論として、素人があれこれ悩むより専門医を訪ねる方がいい、ということをその時から強く感じていました。したがって、1)に拘ることは、遠回りかもしれないとも感じます。


ただ、専門医の方から見て、このコーナーで病院へ行く以外のことをもしかして推奨されるのか…という半分期待も、ないと言ったらウソになるでしょう。


2)も知りたいです。というか、2)が必要なければ幸いかもしれません。


つまり、現状が「受診の必要のある程度か否か」の見極めが必要かと思われますが、それは、どうしたら可能でしょうか。私も、娘が少し元気なときは、このまま元気になってくれるかと期待したり、朝などかなり落ちこんでいると、早く対応した方がいいのかと、焦ったりしている迷いの只中のようです。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトでお嬢様に質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.

娘が今日出かけていて、(以前からの約束になっているバイト)近ごろの言動から想定して私がやってみたのですが、これでは拙いでしょうか。


20点でした。


重度という表示にショックですが、たしかに重度なのかもしれません。睡眠などは微妙に違うかも知れませんが、かなり一緒に過ごしているので、チェックは、そんなに違っていないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
この場合は大まかなところがわかればよいですから、相談者様の代行でも問題ありません。

インターネット相談ではお嬢様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける20点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
仮に2~3点のずれがあったとしてもこの判断は変わりません。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、お嬢様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のお嬢様のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。

軽症であれば、もう少し様子を見ることもできたかもしれませんが、このような結果ですとそうも言ってはいられないでしょう。
ストレートに、調子が悪そうだから精神科・心療内科を受診しよう、と勧められるのが、結局はご本人にとってもっとも侵襲が少ない方法だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早々のご回答をありがとうございます。


ストレートに勧めるという方向に持っていきたいと思います。


 


追加の質問ではありません。ありがとうございました。


 


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


先生へではなくシステムの方の目にとまれば・・ですがこのページが表示される前に、よく分かりませんが、過去の投稿と解答がプレビューで見えていて、正直なところ驚きました。


 


あれはこちら同様にパスワード付きの個人ページのコメントが、公開されているのでしょうか。その辺は分かりませんし、要望をいえることでないかもしれませんが、料金システムのものが、過去ログとしてもし公開されるとしたら、違和感を感じますので付け加えさせていただきました。


 


この度はありがとうございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。
5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

精神科 についての関連する質問