JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9月に仕事で転勤したのですが、その前後から疲労感やだるさ、めまいと吐き気、時々動悸がしたり、夜に何度も目が覚めて眠れ

解決済みの質問:

9月に仕事で転勤したのですが、その前後から疲労感やだるさ、めまいと吐き気、時々動悸がしたり、夜に何度も目が覚めて眠れない(休日前は寝れる)、生理が不順な時がある・・・などの症状があります。
ひどくなると、帰宅後に疲れて動きたくなくて夕食が作れないなどになります。
仕事は金融機関のロビー案内で接客業となり、職場も個性的な人が多すぎてまだまだ馴染めていない状況です。
内科になるのか、診療内科へ行った方がよいのか悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


よろしくお願いします。


テストは11点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、治療を要すると判断される結果です(中等度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

また、転職等の環境変化はうつ病発症の危険因子です。

ただし、更年期の影響もたしかに考えなければなりませんから、まず婦人科を受診されて更年期障害の可能性について評価を受けられ、そちらで問題が無ければできるだけ速やかに精神科・心療内科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問