JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、小学校の先生より、うちの息子(小学6年生)の人格にゆがみがあると指摘をうけました。話をして下さった学校の先生は

解決済みの質問:

先日、小 学校の先生より、うちの息子(小学6年生)の人格にゆがみがあると指摘をうけました。話をして下さった学校の先生は、怒りにみちていて、もうこちらも限界ですという言葉から始まりました。いっさいの言い訳も聞きたくないですからとおっしゃり、先生が感情的になっているのがわかるため、詳細の状態も確認はできないとあきらめました。
先生への反発や授業態度も悪く、学校側が困っているとのことでした。反発の仕方が、先生や気に入らない同級生に対し、悪態をつき、へりくつをいい、嘘をつき、攻撃性が強くでているとのことです。暴れたりするという事はないようです。
思春期にかかり、家でも反抗的な態度や乱暴な言葉をとることがあります。一方で、小さな子にはスポーツの最中や遊びの最中には気遣い、同級生の彼の親友たちとは、本音でぶつかり合いながら、楽しく過ごしています。今まで何度か転勤もしましたが、新しい環境でも自分の仲間をすぐに作ってしまうようなタイプの子供です。
学校の先生がおっしゃる人格のひずみ、やゆがみが本当に親の目から見えていない場所で大きくおこっているとしたら、早期に対応をしたいと思います。母親の私の目からは、そこまでひどい人格のゆがみがあるように見えず、私も正直、混乱しています。
もし、人格形成のひずみがあるのなら、その原因は、親にもあると思いますので、私も一緒にカウンセリングを受けるべきだと思いますが、こういったケースの場合、どのような場所を受診すればよいのでしょうか?小児科でもないような気がしますし、心療内科でも、小児対応の専門ができるのかわからず、どこへ行けばいいのかわかりません。
ご多忙な中とは、存じますが、アドバイスをいただければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

相談者様のご対応は非常に理性的で適切なものだと思います。
こうしたケースで相談を受けられる公的機関や医療機関はあるのですが、その前に少し補足情報をいただけないでしょうか。

①まず、担任教師からの説明が、相談者様も仰られている通り、客観的事実ではない可能性が高いように思われます。例えば学年主任など、他の教師から、もしくは他の教師の同伴の上で再度説明を聞くことは難しいでしょうか。

②今回、担任教師からは、初めて呼び出しを受けたのでしょうか? 例えば、個人面談のような機会はこれまでもあったと思いますが、以前にご子息の学校での態度に関して注意を受けたことはなかったのでしょうか。

③ご子息が通われている学校にスクールカウンセラーはおられないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
と申しますのは、ご子息にそれほど深刻な精神医学的問題が無いにも関わらず相談機関や医学機関での相談や心理検査を受けることが、ご子息にとってトラウマとなってしまう可能性を危惧するからです(もちろんそういった専門施設では、そのようなトラウマが最小限になるように考慮はしてくれるのですが)。
また、現時点でどのレベルの専門施設が適切か、その判断の一助にもさせていただきたく存じます。



質問者: 返答済み 3 年 前.



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
恐れ入ります。

返信欄が空白のようですが……
質問者: 返答済み 3 年 前.

失礼いたしました。先ほど送信をしたら、エラーになり、再度入力をしています。アドバイスとご丁寧な対応をありがとうございます。


ご質問の件についてですが、


 


①今回のお話は学年主任からあったものです。授業態度については、担任から、先月の面談の際に、言葉の攻撃性について指摘を受けました。


下記に記載しますが、学校の先生に真実を教えていただくのは困難だと思います。


 


②今までにも何回か注意を受けています。それでも改善しないため、学年主任より、学校を辞めることも視野に入れたお話がありました。学校を辞めさせたいと先生が思うほどの、人格のゆがみやひずみがあるとしたら、それはとても大変な問題だと思い、今回ご相談させていただきました。


 


③メンターという臨床経験ゼロの臨床心理士は学校にいます。この先生は、私が信頼をしていません。メンターといいつつも、一方の言う言葉しか聞かず、それをすべてとして、子供たちを諭します。子供達は、冤罪で怒られたことも何度かあります。


学校の先生も同様の行動をとることがあります。ある保護者から、うちの息子がいじめを行っているとクレームをあげ、その事実確認もしないまま、息子にいじめをするとはけしからんと怒ったそうです。いじめのターゲットになった子供とうちの息子は仲良しで、週末も一緒に遊んだりしています。脅して、遊ぶ場所まで呼び出して、遊んでいるようには、私にも、一緒に遊んでいる子供の母親にも見えませんでした。ですが、いじめを行っていると私にも電話がありました。


やってもいない事で叱られる経験や、片方の言い分のみを聞いて、言い分を聞いてもらえなかった息子たちのグループの子供たちは、教員を信頼していません。反発の根柢にはそういうことも影響しているのかもしれません。


ですが、学校を辞めさせる必要があるほどの人格のゆがみが本当にあるのだとしたら、母親として見落としているものがあるとしたら、見過ごしてはいけないと思い相談をさせていただいた次第です。


ご多忙とは、存じますが、よろしくお願い致します。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
背景については理解いたしました。

そういうことであるならば、児童相談所の利用をお勧めします。

ここまでのご記載からは、ご子息を取り巻くトラブルが、ご子息の性格的な問題によるものなのか、もしくは狭義の精神疾患の基盤があるのか、判断に迷うところです。
医療機関を受診すべき段階ではないでしょう。


医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(その場合、児童精神医学の専門医療機関の受診が必要となります)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問