JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

33歳の娘なんですが、6~7年前に統合失調証と診断されてましたが本人は病気ではないと (私はモニターされ研究材料に

質問者の質問

33歳の娘なんですが、6~7年前に統合失調証と診断されてましたが本人は病気ではないと
(私はモニターされ研究材料にされてるといい病院には行こうとしませんでした。)
私は、最初発病したときに、行った病院から無味無臭の水溶性(仕事中で薬の名前がわかりません)
の薬を食事に混ぜて食べさせてました。今年2月頃まで医療系の仕事についてて、責任ある仕事なので自身が亡くなり仕事をやめました。 この頃は聞こえる声と会話をしているのかぶつぶつ独り言を言うようになり、どうしたら良いか悩んでいます
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

病識の無い統合失調症患者様に対してしばしば用いられる、抗精神病薬の水液を用いられていたのですね。

 

①お嬢様が精神科を受診されたのは初診のみですか? 以降は相談者様が精神科にお薬の処方を受けに通われていたのでしょうか。

 

②今回の件について、主治医には相談されましたか?

 

③「どうしたら良いか悩んでいます」とのことですが、このご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

本人は、仕事をしていたときつらくなると別の精神科に行き、うつと言う


診断書をもらい傷病手当などをもらい薬を何度か頂いてたようですが、


あまりのんでいないようでした。 私は最初の先生から実費で本人にわからないように食べさせ、本人の行っている病院を訪ね先生に相談したところ、


本人が薬を飲むようにするのが役目なので、お母さんは、その薬を飲ませ続けてくださいとのことでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

つまり、お嬢様を説得して服薬させる方法をご質問になりたいということでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


薬をきちんと飲めば直るときいてます。


本人は頑固に病気でないと言い切るので私はどう対応したら良いのか?


本人を入院させた方がいいのか?


本人はすごく几帳面で一生懸命な頑張り屋さんでしたので自分のことは


きちんとしています。又他人や実家の人たちに対してはきちんと話をしています。ただ、人との接触を今は、避けてここ半年出かけません。


私とのコミニケーション一日1回くらいです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

「本人の行っている病院を訪ね先生に相談したところ、

本人が薬を飲むようにするのが役目なので、お母さんは、その薬を飲ませ続けてくださいとのことでした」とのことですが、この病院ではうつ病という診断名でお嬢様に処方をし、診断書も作成していると理解しています。

 

この病院からの処方内容がおわかりであれば教えて下さい。

また、この病院もしくは初診先の病院がお嬢様の入院を受け入れてくれそうか、おわかりであれば教えて下さい。

 

※次回の回答は2~3時間後になるかもしれません。ご了承ください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問