JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

現在統合失調症で通院治療をしており、投薬をうけていますが、2年前くらいから、唇、舌、のど付近の震えが出現しました。こ

質問者の質問

現在統合失調症で通院治療をしており、投薬をうけていますが、2年前くらいから、唇、舌、のど付近の震えが出現しました。これは現在受けている投薬(エビリファイ錠12mgを一回/1日)受けています。この症状はこの薬の副作用でしょうか。なお他には、緊張時にソラナックス0.4mgを服用しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
初めまして。精神科・心療内科クリニック院長のDr.morino と申します。
御相談の件ですが、エビリファイの副作用と思われます。
エビリファイなど統合失調症の治療に使う薬は、パーキンソン病と同じ症状を副作用として起こします。
パーキンソン病の症状といっても分かりにくいので、具体的に、副作用症状を言いますと、多い副作用は、震え、体の動きにくさ、胃腸の動きの悪さによる便秘です。
御相談者様の症状は、唇や喉、舌の震え、つまり、自分自身でコントロール出来ない小刻みな震えかと思いますが、どうでしょうか?
この震え症状を不随意運動といって、エビリフ ァイなどの統合失調症の治療薬の服用で、最も出やすい症状です。
通常、こういった副作用が出た場合は、薬の服用を中止しますが、
御相談者様の場合、12mg服用しておられますので、急に薬を完全に止めてしまうのは、病気の状態悪化などを招きかねず、危険で、止める場合は、徐々に減らしいく方法をとります。
ただ、統合失調症という病気がありますので、全く薬を飲まないというわけにはいきませんので、12mgから副作用が出ない量まで減らし、病気のコントロールできるか様子を見る必要があります。
現在、病気の状態は、どうでしょうか?
主治医の先生は、どうお考えか?聞かれましたか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

大変満足しました。ありがとうございました。自分の中では、副作用ではないかと思っていましたので、気持ちがとても楽になりました。
エヴィリファイを減らしていけるか、主治医と相談してみようと思います。現在は、幻聴はなく、震え以外では悩んでいません。主治医によると、まれに震えがでる人もいるという返答でアーテンを処方されるだけでした。アーテンの副作用もあり、飲むのもあまり気が進みません。統合失調症の薬で、試したほうがよい薬はご存じでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。
主治医の先生も震えの事を気にかけていらっしゃったのなら、
そして、症状も落ち着いているのであれば、相談にのってくださると思いますよ。

副作用のでに くい薬は、リスパダール液です。
リスパダールには、錠剤もあるのですが、錠剤より、液体の方が、同じ薬ではありますが、
震えの副作用が出にくいです。
ただ、御相談者様は、女性の方ですよね。
年齢は、記載がなかったので分かりませんが、若い女性の方が、リスパダールを服用すると、
プロラクチンという女性ホルモンを高め、妊娠していないのに、母乳が出たりします。

その他、これは、私が実際の診療で使用した経験上の話になってしまいますが、ロナセンという薬が副作用が出にくいです。
薬の使用説明書には、副作用として、震えと書かれてはいますが、
震えが副作用として出現した方は、おられません。
症状重く使用できる最高の量を服用している方でも震えを認めていません。
特に幻聴、幻覚への効果は、よく、服用量が少なくて済みますので、副作用もより出にくいです。
また、リスパダールのように、母乳が出たりすることもないです。

他にも、治療薬は、沢山ありますが、あとは、副作用に関しては、似たりよったりです。

参考になれば、良いのですが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ロナセンであれば、何ミリグラム錠飲めばいいのでしょうか?現在エヴィリファイ錠12ミリグラム処方です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
エビリファイ12mgは、朝1回のみの服用でしょうか?
それとも、朝6mg夕6mgなど、分けた飲み方ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

一日一回12ミリグラム錠を夜寝る前に飲んでいます。一錠です。眠くなるので、夜寝る前に飲んでいます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
エビリファイは、普通、飲むと、目が覚める薬で、基本的には、朝服用が多いのですが、
エビリファイを飲んで、眠くなるということは、量が多過ぎると思います。
副作 用も出ているので、やはり、量を減らした方が、いいですね。

ちなみに、エビリファイとロナセンですが、製薬会社の等価表
薬の強さを表す一覧表があるのですが、それによると、エビリファイとロナセンは、同じです。
つまり、エビリファイ12mg=ロナセン12mgです。
ただ、普段、処方している側からの意見としては、エビリファイの方が、ロナセンよりも効果が弱い感じです。エビリファイ12mg=ロナセン6~8mgといったところでしょうか。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご評価ありがとうございます。
主治医の先生と相談して、薬が減るといいですね。

では、また、何かありましたら、御相談下さい。
それでは、失礼いたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問