JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

私の会社社員(女性39歳独身)の事ですが、結論から言うと個人的な判断ですが、完全に統合失調症だと思われます。被害妄想

質問者の質問

私の会社社員(女性39歳独身)の事ですが、結論から言うと個人的な判断ですが、完全に統合失調症だと思われます。被害妄想が激しい のです。盗聴・追跡・発信器・見張りなど見るもの、聞くもの全部自分を会社から追い出す策略だと判断します。おかしいので、カウンセリングを受けて、病院で診察を受けるように言われていますが、それを言うと逆切れして、向きになって「絶対おかしくない」と言い、全く病院に行こうとしません。日を増すごとに敵の範囲が増加して、現在は暴力団の団体が私を監視していると言っています。あと、現在結婚に向けて準備を進めていて、最終段階らしいのですが、どうも引っかかる部分があるらしく、個人的な考えですが、プライベートも相当関係していると思っています。目に見える症状として、眼球がぴくぴく横へ動きます。以前はこんなことはなかったです。何とか先生に診察していただき、薬を飲んで治療をさせたいのですが、アドバイスをください。一度詳しい話を聞いてほしいとも思います。入社して19年目で本当に良く頑張ってきた社員ですので何とか元に戻してあげたい気持ちでいっぱいです。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
社員様のご病気ですが、ご推測のとおり、統合失調症と思われます。
明らかに妄想と言える発言、社員様ご自身に病気の自覚がないこと、病院への受診を勧めるなど、些細なことで、興奮されることを考えますと、統合失調症の可能性が、かなり高いです。
統合失調症の方は、御本人に病気の自覚がないので、病院受診が、実は、難しく、治療が出来てない場合が多いのです。
とはいえ、放置していても、状態は悪くなる一方なので、なんとか受診に繋げたいですが、今の社員様の様子では、無理です。
そこで、精神科受診は、できなくても、治療が出来ないか?考えます。
社員様は、全くの健康体ですか?
何か持病があるとか、薬を飲んでおられるとか、ないですか?
また、職場の健康診断は、どうなっていますか?
再検査項目は、ないですか?
総合病院で、今年は、会社の健康診断を行うとか、難しいですか?
どんな些細なことでも構いません。
何か病院に繋がることがないか?
薬服用に繋がることがないか?
教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。的確なアドバイスをありがとうございます。
子宮筋腫があり、25日に検査をして11月1日に結果を聞いて、手術の計画をたてると聞いています。ですが、病院がよくわか りません。たしか、倉敷の田ノ上あたりの、専門の名医と聞いています。ネットで何とか調べて、その病院の先生に相談することなど可能なのでしょうか?もう時間がありません。明日午前中出勤して午後から、結果の相談に行くと言っていました。確かにここ数日病状が急変悪化しています。最初は職場の人間関係だけだったのですが、現在は目の前に来るもの、来る人全部が敵になっています。電話、メールも全部見られていると勝手に判断して、現在一切つながらない状態です。一人でアパートに住んでいます。出勤はしていますが、そのうち休むようになれば厄介です。それ以外の得病は聞いていません。肥満ぐらいです。会社の定期健康診断で治療につなげることは可能だと思いますが、すぐにはありません。急いだ方が良いと思っています。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

こちらで、産婦人科を探してみます。

田ノ上というのは、倉敷の駅前あたりでしょうか?

場所を少し教えてください。

おそらく、その病院を受診されることがチャンスですので。

質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。正直はっきり覚えていないのが実情です。先ほどネットで調べましたら、宮尾産婦人科クリニックと言うのがありました。超うっすらですが、ここだったような?違うかもしれません。本人今日は休みなので連絡が取れません。聞くとしても明日の朝ですが、上手に聞かないと疑われます。とりあえず宮尾産婦人科へ受診しているかどうか?調べるのは可能でしょうか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

社員様が子宮筋腫で受診しておられる病院が分かりました。

保健所に連絡し、倉敷市田ノ上で子宮筋腫で有名な病院様ということでお聞きしましたので、間違いないかと思います。

病院名は、「倉敷成人病センター」です。

電話番号は、086-422-2111です。

ただ、この病院ですが、精神科がありませんので、病気の対応ができないのでは?と思います。そこで1つ提案ですが、社員様は一人暮らしですよね。

ですので、家族の方が病院受診をと言うことができませんので、こういうケースは保健所が対応して下さると思います。

保健所には、精神科医がおり、相談対応しますので。

ですので、今日中に、保健所に連絡し、

一人暮らしで、最近職場での様子がおかしく、妄想が激しいことを伝え、本人には全く病気の認識がなく、精神科受診を勧めるが受診されない、どうしたらよいか?と御相談されれば、保健所が対応していただけると思いますよ。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

回答を受け取られましたら、評価をお願いいたします。

御相談者様から評価が行われない限り、相談が終了せず、対応医師に報酬が支払われません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
どうしても、ご相談者様の事が気になり、ご相談者様が最初に投稿された「私の会社社員の事ですが」で始まる投稿に書き込みさせていただきました。
最後、ご相談者様が投稿された 時、私は、すぐに対応できず、他の医師にご相談者様と対応する権利を捉えてしまいました。
このサイトには、ルールがあり、指名がない限りは、早い者勝ちでご相談者様の対応医師が決定し、いくらそれまで対応していても、再度投稿された時に、対応した医師が最終的な対応の権利を得、それまで対応していたとしても、回答、関わる権利は、なくなってしまいます。
言い訳に聞こえるかもしれませんが、このようないきさつで、私は、ご相談者様と、一切、関わること
回答することが出来なくなってしまいました。

私とは、別の医師が回答した中で、私の批判、保健所は、機能していない。
精神科医なんて、いない。対応してくれるはずがない。
しかも、ご相談者様に対し、このような不特定多数の人が見るサイトに、投稿し、相手がことがわかったらあなたは、訴えられる事がありますよ。
家族に相談するしかない。
て回答されていた事を後で、知らされました。

もう、私の事は、信用してもらえないですよね。
でも、私は、嘘は、一切、申しておりません。
現在に、先日も、通院中の患者さんで、被害妄想がひどくなった方がおられたのですが、本人様は、全く自覚なく、家族も県外で、1人暮らしの方でしたので、保健所に掛け合って、対応していただきました。
今回、ご相談者様が、保健所から対応を断られたのは、病院関係者ではないので、信憑性に欠けると判断されたのかもしれません。
すみません。始めから、私が保健所に掛け合っていれば、と後悔するばかりです。

ご相談者様は、最終的な対応医師に訴えられると言われ、もう、会社の方を救うのは、諦められましたか?それとも、家族の方に連絡を取られたのでしょうか?

もし、どちらでもなく、もう一度私の事を信用してくださるなら、最後まで、お読みください。

あれから、ずっと考えていました。
家族に話ができるものなら、わざわざ相談されないだろう。
家族に連絡しても、本人に自覚がないのだから、治療には繋がらないだろう。と

そして、1つの案が浮かびました。
やはり、治療に繋げるには、少しでも、本人に、自分は、病気かもと気づいてもらうしかない。
そのための方法として、会社の社員様全員を対象に自己チェック式のメンタルヘルス検診を行うのは、どうか?
社員様全員が対象なら、不信感を持たれる事もないし、行ったチェックテストを回収し、要注意の点数が出ていた社員には、内科検診と同じように、病院受診を勧め、正式な医師の診察結果を提供させることできる。
こんな事を考えました。

もし、ご相談者様が私の事を信用しつくださるなら、もう一度、一緒に対策を考えませんか?

精神科 についての関連する質問