JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

親の病状の相談です。 何科で診てもらえばいいのかわからない状態です。 常に頭が重く頭の中がワーンと響いていて

質問者の質問

親の病状の相談です。
何科で診てもらえばいいのかわからない状態です。

常に頭が重く頭の中がワーンと響いていて、外からの音や声が聞き取りづら い。
激しい音や電話の話し声はガーンと響いて更に辛い。
下半身が重く誰かが腰にぶら下がっているようで、立っているのも辛い。

上記症状で、脳外科で脳の検査・耳鼻咽喉科で耳の検査・整形外科で腰の検査をしたが
いずれも問題がないという結果。
精神的なものではないかと言われたことがあるのですがどうなのでしょうか?
他に病巣と考えられるものがあったりしますか?


以下情報としては

この状態の前、2012年1月に肩を手術入院し1ヶ月後退院。暫くして頭が重いといいだした。
今年の2月ごろに下半身が重くて歩くのが辛いといいだした。

手術以前は、健康のためウォーキングをしたりスポーツ好きでテニスをしたりしていたが、
膝を痛めウォーキングを禁止され、肩の筋肉断裂(←手術)でテニスができなくなり、
手術後に筋力が低下しているのは確か。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お母様の症状ですが、ます、物音が頭に響く症状は、神経過敏状態、
頭の中で常に、音が響いているのは、心因性の耳鳴りと思われます。
加えて、頭重感、下半身の疲労感 が認められますので、体の症状が主体の精神的疾患かま考えられます。
おそらく、原因は、膝を傷められ、肩の手術をし、好きだったテニスなどのスポーツができなくなったことにあると思われます。
ですので、精神科もしくは心療内科を受診されるのが、よいと思います。


【回答】を受けとられましたら、必ず、[評価]を行い、相談を終了して下さい。
御相談者様からの[評価]が行われませんと、回答を行った先生に、報酬を支払う事が出来ません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追加です。
精神的疾患というと、気分が落ち込むとか何もしたくない、不安など、
気分の症状を想像されると思いますが、高齢者の場合、気分の症状より、体の症状が出やすいです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


実は心療内科てきなことが病巣であればいいとさえ思っていたところです。

もしも内臓などの肉体的な疾患でそれが発見できていない状況なのであればどうしようという不安があり相談させて頂いた次第です。

可能性の問題になりますが他に原因となる病巣は考えられないということでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
精神的疾患以外の原因となる病気の可能性ですが、
一番可能性があったのは、脳腫瘍や脳梗塞などの脳の病気でした。
が、脳外科で検査を受けられ、異常なしとの診断。
これで、一番可能性のあった脳の病気は、除外できます。
あとは、症状を、それぞれ別のもの と考えると、耳鼻科、整形外科の疾患が
まず、浮かびます。
が、これも、異常なしとのことで、除外できます。
次に、内臓疾患による症状と考えます。
が、今まで、お元気で、スポーツもされておられたことを考えますと
否定的、また、持病も書いてありませんでしたので、持病の悪化によるものとも考えられません。
本来は、ここで、内臓疾患を完全に除外するため、血液検査とCT.MRI検査が欲しいところです。
CT.MRIは、別として、血液検査は、どこかで受けておられませんか?
検査を受けておられましたら、血液検査結果を教えて下さい。
また、もし、普段から飲んでおられる薬があれば、加えて、教えて下さい。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追加です。
一つ、御本人に聞いてみて下さい。
「もし、膝も肩も悪くなかったら、昔のようにウォーキングしたり、テニスしたり、したい?」
と、これで、精神的症状である意欲の低下があるかどうかが、わかりますので。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

ドクターの回答をもとに改めて話を聞きました。


手術した肩を使うことにより具合が悪くなるようです。


それに伴う精神的な落ち込みも少しありそうです。


 


整形と心療内科で診てもらおうと思います。


ありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

御評価、ありがとうございました。

肩を使うことで気分が悪くなられておられたのですね。

肩は、いろいろな神経や血管が集まっているところですので、何か不具合があるのかもしれませんね。

手術を受けられたところで、もう一度、診ていただくのは、良いと思います。

また、体調が思わしくないことで、気分的な落ち込みもあるとのこと、精神的な症状は、早めに受診されると改善も早いですので、整形外科と合わせて心療内科も受診されるのは、とても良い御判断だと思います。

それでは、これにて、失礼いたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。