JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の1年お付き合いしている彼の事で相談させてください。 彼は53歳です。自分の中に別人格の嫌な自分がいると言い

解決済みの質問:

私の1年お付き合いしている彼の事で相談させてください。

彼は53歳です。自分の中に別人格の嫌な自分がいると言います。その人格になると、3~5日行方不明になり、その間の記憶がないと言います。とはいえ、所持金などの把握はその人格がしているようでホテル等に泊まっているようです。「気がついたら100円しか持ってなくて、○○ホテルにいた」と言います。その間の記憶がないので何とも言えないのですが、食事も取らず、ずっとホテルにいるようで、げっそり痩せて戻ってきます。行方不明以外はまったく普通の明るく優しい人です。

今も実は行方不明3日めです。この1年の間で5度目です。間隔は1.5ヶ月、1.5ヶ月、3ヶ月、4ヶ月、と少しここ のところ間があくようになってきましたが、日にちは3日、3日、4日、5日と長くなってきてるように思います。

つい先日、「最近自分の中の悪魔と闘っている。負けまいと闘って闘ってやっと今の本当の自分でいられてる。負けたら別人格になってしまう…。毎日毎日違う自分の声が聞こえている。逃げろ、逃げろって。逃げない、絶対に逃げない。自分の真中に●●(私の事)がいてくれるのを感じて救われてる。助けられてる」と言っていました。(そう話す彼はいたって普通です)そして数日後いなくなりました。そういう時は携帯の電源も入っていません。

私も1回別人格?になった時を見ました。一緒にカラオケボックスでお酒を飲んでいて、ふとしたキッカケでうわ〜っと私の知らない昔の事を言い出し、荷物も持たず出て行ってしまいました。あとで追いついたとき彼は泣きながら目も合わせず歩いていました。私は手をつなぎしばらくつきあいました。するとふっと私と目が合い、正気に戻りました。人の前で変わったのは初めてだ、と言っていました。

それと、その延長で、夢もある、と言っていました。私も実際見ています。行方不明になってから連絡があり迎えにきて欲しいと言われたその日でした。一緒に寝ていたのですが、ず〜〜〜っとしっかりした寝言を言い続けるのです。しっかりしたと言っても日本語が聞き取れる時もあるし、そうで無いときもありますが、起きているような大きな声です。3〜4時間ずっとだったと思います。起こすと正気に戻ります。

また、最近、彼の旧友に聞いたのですが、若い頃、彼は薬に手を出した事があると聞きました。私は、上記の変わったときの状況からも現在進行形で薬は絶対にしてないと思っています。

解離性障害? それとも昔の薬による何らかの影響??
何でもないときは本当に普通の優しい彼なので、苦しんでいる彼が可哀想でなりません。
この説明で足りているのか分かりませんが、どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

彼氏様は解離性同一性障害を患われていると考えて矛盾しないと思われます。
http://www.design.kyushu-u.ac.jp/~hoken/Shiori/97Kairisei.htm

水準の高い精神科医療機関でカウンセリングを中心とした治療を受けられることをお勧めいたしますが、受診されるご意志はないのでしょうか?

また、相談者様がこのご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答をありがとうございます。
薬とかフラッシュバックとか、そんなものとは関係がないのでしょうか。そこがとても心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

使用していた薬物は覚醒剤ですか?

 

またその使用理由は?

質問者: 返答済み 3 年 前.

本人からは何も聞いてないので、分かりませんが、覚せい剤の他にもあるようです。使用理由はわかりません。

また別人格になる感じは19才?位からで、途中10年くらい何もなかった時もあると言っていました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

薬物の種類や使用量、頻度、期間が不明ですと、どの程度の影響が彼氏様の脳に残っているかは判じかねます。

ただし、フラッシュバックの場合は、持続時間は長くありませんし、健忘も伴いません。
彼氏様は長期間の健忘(もしくは人格交代)を伴う解離性遁走を主症状としているようです。これが薬物使用の後遺症として起こることは考えがたいと思われます。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_22/

一般論ですが、現実逃避傾向は、違法薬物使用と解離性障害両方の危険因子ですから、昔は現実逃避の手段として薬物を使用し、現在は現実逃避の手段として解離を呈しているという可能性はあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

こんなに迅速な対応をして頂けるとは思いませんでした。本当に不安で涙が出るほどでしたので、ほんとうにありがたく思っております。
ありがとうございました。m(__)m


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

解離は、時間が経てば経つほど治りが悪くなりますから、彼氏様には、出来るだけ早く専門医療機関を受診していただけるよう説得されることをお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問