JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年ほど前に大量に薬を飲んだことがきっかけで心療内科を受診しました。 その時は不安障害と診断され、ジェイゾロフトを

解決済みの質問:

3年ほど前に大量に薬を飲んだことがきっかけで心療内科を受診しました。
その時は不安障害と診断され、ジェイゾロフトを処方されました。希死念慮があるとのことでした。
うつとは言われず、元々社交性のある性格から周囲の理解は得られず、主人に至っては興味がないと言われるほどでした。

通院をやめた理由は待合室で宗教の勧誘にあったからです。とてもしつこく、またこのような人がいるのではないかと怖くて行かれなくなりました。

しばらくは自分はちゃんとできると言い聞かせてやってこれたのですが、最近になり主人に対して、感情が抑えられず、怒鳴ったり、泣いたり、物に当たるようになってしまいました。
なんのきっかけもなく悲しいことを想像して涙が出 たり、動悸がすることも増えました。

今、私の職場は父の会社ですが、娘という目で見られるため必要以上に厳しくされます。子供の学校の行事で早退させてほしくても父に嫌な顔をされ、体調不良で休みたくてもため息をつかれてしまうので、結局休めません。ここ2年ほどは欠勤はしておりません。

そして父は妹にはとても甘く、幼少のころから差別されてきました。
5歳離れていることや、私も妹がとても可愛く、自分との扱いの差を気にすることがなかったのですが、最近になり父が憎いと思うほど今までのことが思い出され、今でも続く差別にやり切れない気持ちになり、とうとう父にもいい加減にしてくださいと言ってしまいました。

自分はただ利用されるだけで、全てにおいて満足にこなすことができず(家事も仕事もどこかしらミスや手抜きをしてしまいます)認められず、これからもずっと我慢して生きていくのだろうか。
そう思うと、何も考えられず腕を筋肉が見えるほど切りつけたりしてしまいます。

父にも主人にも呆れられていると思います。表面上は明るいお母さんでいたいため、子供のことはしっかりしたいのに、自分が母にされて嫌だと思ったしつけ方をしてしまいます。

待合室が怖い、でも病院に行って病名のつくものなら知りたいし治したい。でもただの甘えだと思われるのも嫌、主人に理解してもらえなかったときの絶望感が怖いなど、葛藤があります。

もし病院に行ったほうがいいのなら、背中を押してほしくて相談させていただきました。
長文になってしまい申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

率直に申し上げて、ご質問の趣旨を捉えかねているのですが……

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


自分で読み返してもよくわからない質問でした。申し訳ございません。


 


サイトでの点数は21点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける21点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(きわめて重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


ご質問の文章がまとまらないことも含めて、相談者様の思考力や判断力は、本来の状態ではないのではないかと愚考いたします。

以前あった、待合室での宗教勧誘のエピソードは例外的なものであって、滅多にあることではありませんので、それを心配されて受診をしない、という選択は適切ではないと考えます。

精神科・心療内科を可及的速やかに受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問