JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

はじめまして。相談にのってほしいことがあります。 私の母親の事ですが、統合失調症でないかと思い悩んでいます。 私

質問者の質問

はじめまして。相談にのってほしいことがあります。
私の母親の事ですが、統合失調症でないかと思い悩んでいます。
私が小さいときから症状がありましたが、また最近悪化してしまい強制入院させようか迷っています。
症状は近所の人がいつも自分の悪口を言っているとか、いつも見られていると言います。これは前からの事でしたが、最近は更に、明け方になると不審者がいると懐中電灯を持って外を短時間ですが徘徊するようになりました。
また、性格的な問題かもしれませんが、少しでも関係をよくしたいと思い話し合おうとし ても人の話をろくに聞かず、聞く気も感じられずしまいにはヒステリックに怒鳴り散らします。それから人が気にしていることや言われて本当に嫌なことを容赦なく一方的に怒鳴ります。
このままでは、私たちまで気持ちがおかしくなりそうで本当に困っています。
母親は過去にも私が小さい頃ですが、精神病で入院経験があります。
地元の精神科に通っているんですがちゃんと見てもらえないのか、症状は見るからに悪くどうしたら良いのか分かりません。
どうしたら良いのか、アドバイスをお願いしたいです。
どうぞ、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご質 問ありがとうございます。
インターネット上では直接診察できないため、診断はできませんが、幼少期にも入院歴があり、現在の症状から考えて統合失調症の可能性が高いと思います。この病気は残念ながら治るものではなく、継続的な内服治療が必要です。しかし、薬を毎日しっかりと飲めば、日常生活が可能な方もたくさんいらっしゃいます。
症状が悪化しており、相談者様のようにご家族の方がとてもお困りの場合は、充分入院の適応になると思いますので、お母様と一緒に主治医の先生の診察に行かれて、入院させてもらうように頼んでみるのがいいと思います。
また、現在のお母様の行動はおそらく幻聴によるものだと思いますので、話し合いで解決できる可能性は低いと思います。早急な、適切な治療が必要と考えます。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問