JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

実母62歳が今年一月から不安感や動悸などで50代更年期時期と同じような状態で悩んでします。 高血圧症でアムロジン5

質問者の質問

実母62歳が今年一月から不安感や動悸などで50代更年期時期と同じような状態で悩んでします。
高血圧症でアムロジン5mg服用しているぐらいですが、デパス3錠/日までを服用しています。不眠時はマイスリー5mgも服用します。
病院は近くの更年期時期の個人病院内科だっだのですが、最近もう一つの個人病院内科に変 わったところです。前者の先生はとにかくお薬を沢山だすのですが、よく話を聞いてくれたようです。後者の先生はまだ血圧のお薬だけであまり眠剤とかは好まないようです。本人はデパスと眠剤の飲み方を相談したいようです。
身体に異常はなく、とにかくマイナス思考で不安になるとばかり、、、孫やお友達と過ごすときは元気になれるようです。
一緒に精神科にいこうと思いますがどうでしょう?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
デパスという薬はベンゾジアゼピン系という種類の薬で、適正に使用しないと依存症になりやすい薬です。睡眠薬や、デパスのような抗不安薬の使用は、熟練した精神科医の元で処方してもらうのが最適だと思います。
不安感や動悸などがおありということですので、一度相談者様と一緒に精神科を受診されるのが最適だと思います。デパスあ睡眠薬の飲み方も精神科医に相談されて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


来週にでも精神科に受診したいと思います。


お薬の相談もしてきます。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ぜひそうされて下さい。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問