JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

妻が境界性パーソナリティ障害だと思われます。他にも、社会不安障害、うつ病で精神科に通っていたことがあります。てんかん

解決済みの質問:

妻が境界性パーソナリティ障害だと思われます。他にも、社会不安障害、うつ病で精神科に通っていたことがあります。てんかんも診断されており二年程投 薬で治療を受けております。てんかんのほうはしばらく発作も起きておらず何とか大丈夫なんですが、境界性パーソナリティ障害の診断と治療を受けさせてあげたいと思ってます。函館市近辺で境界性パーソナリティ障害の治療ができる病院があるのか知りたいです。ただ、仕事の都合で奥尻に勤務しており、通院が難しいので函館の実家に帰して治療させるつもりです。もし、函館では難しいなら、札幌方面へ転勤希望を出して、そちらで治療を受けさせたほうがよいのか迷っています。通常の転勤では三年から五年は出られそうもなく、札幌で治療が必要だという理由があれば、おそらく早めに転勤をさせてくれるはずです。
函館で良い病院があれば教えてほしいです。札幌への通院は年に二回ぐらいなら連れていけますがそれでは意味ないかと思うので…
9ヶ月の息子がおり、育児に関しても病気がありながら頑張ってくれていますが、わたが食事等の家事をしており、サポートしつづけるのも負担が大きく、境界性パーソナリティ障害の症状があるため、かなり負担があります。息子の人格形成の悪影響も怖いので加齢で症状が治まるのは待てない状況です。
妻も治療には前向きでいてくれているので何とかなるかとは思います。
具体的なアドバイスをいただけたら助かります。
出産後は無いですが、リストカット、睡眠薬を大量に飲む、やけ酒を妊娠前までしてました。今は不安定ながらも一生懸命子育てしてます。
何とかしてあげたいです
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
初めまして。
精神科、心療内科クリニック院長の森野と申します。
家事をサポートされたり、育児をサポートされたりと、奥様思いの優しい旦那様ですね。
なんとか奥様の病気を治し てあげたいとの旦那様の思いを強く感じました。
さて、函館で人格障害の治療が出来る病院をお探しとの事ですが、境界性人格障害との診断は、通院されておられた病院で、告げられたのですか?
それとも、旦那様が奥様のご様子からの判断ですか?
境界性人格障害の治療となりますと、基本的には、カウンセリング治療が必要となります。
が、このカウンセリング治療は、現在の医療制度では、原則、自由診療で、保険がききません。
旦那様は、自由診療のカウンセリングでも良いとお考えですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

医師の診断ではなく、私の判断です。本やネットで調べてまちがいないと思います。


自由診料でも構いません。来月の頭に函館に帰します。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
質問への回答ありがとうございました。
函館で境界性人格障害の治療を行っておられる精神科は、五稜郭メンタルクリニック様と市立函館病院様しかありません。
この2件のどちらも、かなり予約がいっぱいで、市立函館病院様は、現在、予約が出来ないとの事です。
五稜郭メンタルクリニック様は、神経内科もあり、てんかんも自院で対応できるとのことでした。
ただ、現在、混雑しているので、早めに予約を入れて下さいとの事です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
書き忘れましたが、五稜郭メンタルクリニック様には、直接、連絡をとり、引き受けるとの返事をいただいたいますので、大丈夫です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

具体的な解答ありがとうございます。


ただ、こどもが小さく長く病院にはいられないのと、妻がストレスを感じやすいので初診にかかる時間が知りたいです。長すぎれば妻は行きたくないと言っています。


薬についても授乳しているこや以前に薬を処方された際に無意織に歩きまわったことがあり、薬漬けにされる恐怖を強くもってます。薬物を


使用せずにカウンセリングでの治療を希望した場合、対応してくれるでしょうか?


統合失調症と診断して薬漬けにされるといった書きこみをネットでみて不安に感じています。


医師への不信感が強く、私がついていける時間もあまりなくどうしたらいいかわかりません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
五稜郭メンタルクリニック様ですが、確認したところ、カウンセリングのみでの治療は、可能だそうですが、初めての方は、必ず医師の診察が必要との事で、診察の待ち時間が、かなり長いですとのことでした。
薬の件に関しては、紹介状があると考慮するとのことでした。
また、午前中に回答した際には、まだ、連絡が取れていなかったため、お伝えできませんでしたが、函館で、 もう1件、境界性人格障害を診て頂けるクリニック様が見つかりました。
伊藤メンタルクリニック様です。
こちらは、待ち時間短縮のため、受診する前に、どういったことで受診されるのか?といった内容の問診票を提出して頂いているそうで、初診の方で診察時間も含め、30分から45分だそうです。
問診票は、ホームページに掲載しているそうで、ホームページをみてください。とのことでした。

精神科 についての関連する質問