JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。現在19歳の息子のことでご相談させて下さい 今年の春から一人暮らしをしながら専門学校に通っている

解決済みの質問:

はじめまして。現在19歳の息子のことでご相談させて下さい

今年の春から一人暮らしをしながら専門学校に通っているのですが、
朝、寝過ごしてそのまま無断欠席をすることが頻繁に起きています。
私ども親が電話を掛けて起こしたり、学校の先生が回り道をして
朝部屋に寄って早めの時間に起こしてくださったりしているのですが、
我々の電話にも一旦は応対はすることはするし、先生が起こした時は
起きることは起きるようですが、本人曰く、そのあと 床とかに座って
いるとそのまま眠ってしまって起きられないということのようです。
(再度眠ってしまうと、そのあとは私たちからの電話くらいでは
起きない状態になってしまいます。)

ただ、夕方からは時々バイトをしていますが、それには一応遅刻せずに
行っているようです。

私たちも学校の先生方もそうした状況が理解できず、本当は学校に
行きたくないために起きないのかと疑ってしまいますが、本人は学校に
行く気はあり、起きようとはするのだけれど、起きられないと言います。

過去の経緯も少しご説明すると、本人は中学3年生の頃から少し荒れだして、
朝起こしても中々起きないようなことがその時もありました。
また、高等学校も都立に一旦入学したあと間もなく通学しなくなり、
途中で通信制高校に編入しましたが、この3年間は通学の必要がないため
昼夜逆転したような生活を送ってきているというのが実情です。

息子の症状は、貴サイトの過去の相談例にもある「起立性調整障害」に
当たると考えてよいでしょうか。或いは、睡眠障害とか精神的な要因に
起因するものと考えられるものでしょうか。

お手数をお掛けしますが、治療を要する状態のものだとして場合は、
どこ(何科)にご相談をすればよいか、またもし可能ならば埼玉県の
それに相応しい医療機関も含めてアドバイスを頂けると幸甚です。

よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

狭義の睡眠障害とは脳の障害であって精神的な要因に起因するものではありません。

少し補足情報を下さい。

①ご子息の1日の睡眠時間は何時間くらいなのでしょうか。

②就寝時刻、起床時刻は一定しているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

補足情報を下記します。


 


①正直どういう定義で計測したらよいのか分かりませんが、相談内容にも記載したように、私どもが8時とかに一旦電話で起こした時を起床時と捉えれば5~6時間ということになるのではないかと思います。ただ、その後再度眠ったあとはおそらく夕方頃まで眠っている状態だと思いますので、相当な睡眠時間ということになると思います。


 


②就寝時間は本人のざっくりとした話では、通常2時~3時頃のようです。


起床時間は、学校にきちんと通っている前提に立てば一定していると言えると思いますが、実態は相談内容の通りですので、一定しているとは必ずしも言えないのではないかと思います。


 


現在別々に生活をしているため残念ながら正確なところをお答えするのは難しいのが実情です。


 


よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
このサイトでは、実際に患者様を診察できません。文章で得られる情報が全てですので、十分な情報が得られない場合は十分な回答ができない場合もございます。

いただいた情報からだけではそれなりの回答しかできませんが、それでもよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生が十分な情報と仰られているのは、先の質問の①、②それぞれに対して回答して欲しいということでしょうか?


それなりの回答とは診断結果を明確に指摘できないということでしょうか?


私どもとしては、この段階で診断がなされるとは期待はしておりませんが、どこに正式に診察してもらい行くのが妥当なのか、或いは診療の対象ではないと見込まれるのかアドバイスが欲しいということです。


少額とは言え、当該サイトに対して既に費用は支払ったものと理解しておりますが、今からでもwithdrow可能ということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

端的に申し上げれば、朝は起きられないけれども就寝時刻は一定しているのであれば起立性調節障害が疑われます。
起床時間も就寝時間も一定せず、かつ1日の睡眠時間が平均よりも長いのであれば睡眠障害が疑われます。

起立性調節障害と睡眠障害とでは受診すべき医療機関は異なります。

よって、最低でも①と②について、できるだけ正確な情報が必要なのです。

起立性調節障害であれば、ご子息のご年齢であれば、循環器内科を受診されるのが良いでしょう。

睡眠障害であれば、睡眠専門医を受診される必要があります。
下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi_2012.pdf

ご子息とやりとりをされて、どちらの可能性が高いかを吟味された上で、適切と思われる方を受診されるのがよろしいかと存じます。

JustAnswerの料金体系ですが、利用規約を読んでいただければおわかりになるかと思いますが、相談者様がお支払いになったのは「デポジット(預託金)」であって、相談者様が専門家によって示された回答にプラス評価を下すことで初めてJustAnswerに50%、専門家に50%の割合で支払いが生じる性格のものです。
回答に満足なされなかった場合は、所定の手続きを行えば全額が返金されます。
従いまして、私もサイト運営者も、現時点では相談者様から1円も受け取ってはいないのです。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くまで問い合わせに対応頂き有難うございました。


回答内容に従い、診療機関に直接相談してみることに致します。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問