JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして。埼玉在住の22才、都内の大学に通っている♂です。自身が境界性人格障害ではないかと考えています。この

質問者の質問

はじめまして。埼玉在住の22才、都内の大学に通っている♂です。
自身が境界性人格障害ではないかと考えています。このサイトのある相談項目にあったチェックテストでは、可能性があり、自閉率?36点とありました。またここ最近、胃腸の消化 不良や不眠、倦怠感、鬱のような症状が巡っている状態です。

私は生まれつき外耳道閉鎖症という耳の奇形の障害をもっており、手術前の幼稚園や小学校、中学校でよくイジメに遭いました。そのためか、人間関係が薄弱でかつ自己抑制的差別的なところがあります。様々な失敗を経て、ようやく他人てはなく、自身の人格に問題があったことに気づきました。

現在は認識してから1年が経ち、自己努力(関連する本を読むなど)の成果もあり、目的をもって頑張っています。

ただ症状は少し和らいできましたが、相変わらず感情の波が激しく、コントロール含め常に疲れがあります。

カウセリングや病院を考えているのですが、信用やお金の問題を考慮して、どうしていけばよいでしょうか。症状の重複とその扱う機関が多様化しているので、判断に迷っています。加えて、意見をお聞きしたいです。

追加ですが、家族は5人構成で親と男3兄弟です。両親ともいますが自身が障害であったため少し過保護的でした。自身のこともあり、兄は時たま事件を起こし今年何度か自殺未遂をしています。借金もあります。

実は私は医学部学士編入を目指しいるのですが、様々なことで葛藤し辛い状況です。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

精神科・心療内科クリニック院長の森野と申します。

ご自身が境界性人格障害ではないか?と不安をお持ちで、自分は、どうしたらよいのか?と困っておられるようですね。

どうしたらよいか?について回答を差し上げるに加え、まず、御相談者様が境界性人格障害かどうか?を判断する必要があるかと思います。

そこで、ご質問ですが、

サイトでのチェックテストの結果は、とりあえず、置いておき、以下の点を参考にご自身の状態について詳しく教えていただけないでしょうか?

病気によって、今後の対応は変わってきますので、よろしくお願いいたします。

1:気分の上下が激しく、1日のうちでも気分が激しく変動し、イライラしてしまうこともあれば、落ち込んで憂鬱になってしまうこともあったりする

2:自分という存在がよくわからず、常に人の評価を気にしてしまう。

3:孤独感が強く、家族や兄弟などがいても、寂しさを感じたり、ひとりぼっちと思ってしまう。

4:リストカットや自殺行為など自分を傷つける行為を行ったことがある。

5:対人関係が不安定で、人に依存しやすく、少しでも距離を置かれると、「見捨てられた」と思ってしまう。

6:見捨てられる不安が強い反面、あまり、人と親しくなりすぎるのは抵抗感があり、

親しくなったり、距離が近くなりすぎると、自分から相手を避けてしまう傾向がある。

1~6に該当するような心当たりがあるか、どうかをポイントに、ご自身について考えていただき、お返事をいただけないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
森野先生、お忙しいなかありがとうございます。以下現在の状況を主として項目に沿って述べます。1、気分の上下の変動は収まりましたが、落ち込みと憂鬱は多々あります。些細なことでも凄く神経質になります。2、常に人に見られている或いは監視されているような感覚で、思考や行動の基準が第三者や他者を中心に動いている状態です。時々自分がわからなくなることもあります。見知らぬ場所、人が大勢いる特に電車をつかう際 などは非常に疲れ、汗を大量にかいてしまうことがあります。3、家族や兄弟間では孤独感はありませんが、友達や他人 と何かをする際に孤立した感覚があります。4、自傷行為はありませんが、一時期、毎日ドリンク剤を2〜3本飲んでいたり、お金の浪費が激しいときがありました。5、対人関係は不安定だと思います。親しいという感覚がよくわからず、時に人がモノやロボットのように感じられることがあります。人に依存しやすいかどうかは不明ですが、相手の態度によって自身の感情が左右されやすく、見捨てられ不安もあります。6、初対面ではよすぎるくらいに接することができますが、親密になるにつれ、だんだん嫌になってきて差別的な行動をしてしまいます。対人関係に抵抗があります。過去の記憶があまりなかったり、友達に久しぶりと言われてもその感覚がわかりません。随分前のできごとも昨日のように感じられることがあります。よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
質問へのお返事ありがとうございました。
まず、御相談者が気にしておられる境界性人格障害ですが、お返事頂きました内容で、チェックテストを受けられると、可能性ありと表示されます。
というのは、境界性人格障害の特徴に御相談者様の状態が、かなり似ているからです。
見捨てられ不安や対人関係の不安定さ、人から監視されている、動かされているような妄想的 感覚が、当てはまってしまうからです。
が、私は、境界性人格障害とは、違うのでは?と考えます。
確かに、境界性人格障害の診断基準に当てはめてば、当てはまってしまう症状がありますが、御相談者様の場合、ご自身でなんとか自分を変えようと、必死になっておられますよね。
そして、迷いはあるにせよ、医学部にと将来を見据えて行動しようとしておられますよね。
この部分が、境界性人格障害の方とは、全く違うのです。
境界性人格障害の方は、とにかく、人に依存します。
そこまでする?と思うほど、人から好かれようと必死です。
自分が借金してまで、相手の機嫌とりのために、金銭を渡す人までいます。
自傷行為を繰り返して、相手の注意を引いたり、幼児返りし、相手に優しくされたい、かまって欲しいとアピールされます。
御相談者様は、孤独感は感じられてはいますが、そういった自分から人に接近していく、接近を求められる行為は、ないかと感じました。
では、いったい内?というと、この相談サイトでのやり取りのみでの判断ですので、確実とは言い切れませんが、うつ病では、ないかと思います。
憂うつな気分、些細な事に敏感になっておられる神経過敏状態、時には、イライラされ
衝動的な行動をとってしまうことがありますよね。
人の評価が気になることも、御相談者様が自分をダメな人間と責め、自分に全く自信がないから、対人関係が不安定な事も過去の辛い出来事もあり、また、あのような事が起こるのでは?と常に不安を抱えておられるからかと思います。
私から見れば、御相談者様は、過去の辛い経験がありながらも、自分を見失うことなく、頑張ってこられた、努力の方と思います。
ただ、あまりにも、自分が悪い、自分のせい、自分はダメと自分を責め続けておられる事が、今のあらゆる症状を引き起こしてしまったと思います。
そして、今後、どうするか?ですが、体の症状もありますし、精神症状もありますので、心療内科か精神科を受診した方が良いと思いますが、今の症状で受診すると、変な話ですが、診察した医師によっては、境界性人格障害と診断されたり、統合失調症と診断されたりする可能性があり、大量の薬を処方されることも否定できません。
ですから、病院選びは、かなり慎重にする必要があります。
また、自己否定が強く、その事が全ての症状を引き起こしている可能性が高いので、カウンセリングが有効と思いますが、カウンセリングは、保険がきかず、どこもかなり高額で、しかも、医師の判断で、カウンセリングを受けさせる、受けさせないを決めているところも多いのです。
こちらで、埼玉県内で保険でカウンセリングを受けることが、出来る病院がないか?所属学会を通して調べてみようと思いますが、これに関しては、少しお時間を下さい。
あとで、必ず、回答します。

そこでまず、自分で自分を否定することを止めてみませんか?
具体的には、まず、今まで、自分なりに頑張ってきたことを書き出してみてください。
どんな些細な事でも、自分なりに頑張ったことを書き出します。
こんなの当たり前と考えずに、人と比較せず、自分なりにを意識して下さい。
そして、1日一つでも良いので、自分を誉めて下さい。
些細な事で構いません。
必死に辛い事に耐え、それでも、前を向こうとしておられる御相談者様であれば、必ず、1つは、見つかるはずです。
こういった自分の頑張ってきたことを認める、自分を誉めることが、御相談者様の気持ちを和らげていくはずですから。
では、一旦、失礼します。
病院について、再度、わかり次第、回答します。


質問者: 返答済み 3 年 前.
自信という部分が強そうですね。
少しずつですがご意見にあるところを実行していこうと思います。

本当にありがとうございます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

 

遅くなりましたが、今朝の回答で保留しておりました。

心療内科・精神科病院の件です。

所属している学会に問い合わせたところ、埼玉県内で保険適応でカウンセリングを実施ている診療所は、ないとの回答でした。

カウンセリングを実施ている診療所は、何件かあるそうですが、どこも1回7000円~8000円かかるそうです。

ですので、カウンセリングは、数回受けて改善するものではありませんので、1回の値段が高額すぎて、効果を実感できるまでに金銭的に苦しくなりそうなので、診療所でのカウンセリングは無理かと判断し、病院で探していただきました。

そうしましたら、お住まいの場所がわかりませんので、通院できる場所かどうか?はわかりませんが、1か所だけありました。

埼玉医科大学医療センター内メンタルクリニック様だそうです。

医師の診療を受けられ、投薬治療に加え、希望を伝えると保険適応でカウンセリングが受けることが可能だそうです。

ただ、病気の状態によっては、カウンセリングが負担な時期もあるとのことで一応、診察医が時期が妥当かどうかを判断してのカウンセリング実施になるそうです。

電話で問い合わせを行っているとのことですので、もし、通院可能な範囲内であれば、連絡し、聞いてみるのが良いかと思います。

 

それでは、以上をもちまして、ご相談への回答とさせていただきます。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
凄く丁寧にありがとうございます 。
自分がダメな人間とまでは考えていなかったので、
まさか自尊心が低いとは思いませんでした。

ですがある自尊心テストをしたところ40点満点中4点でした。
先生のアドバイス通り自分の良いところを書き、自身を誉めたら、
帰りの電車の中でそれほど気にならなくなったので、
ここがネックなのではないかと思います。

素人の判断では難しいので勧めてくださった病院や
挙げていただいた判断材料を下に、回復に向けて
何とかやっていきます。

早く自分のことを乗り越えて、
世の中で苦しんでいる人に目を向けていけるようにしたいです。

本当にありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

わざわざのお礼のお返事ありがとうございます。

今までつらい経験を乗り越えてこられた方ですから、きっと良いドクターになれると思いますよ。

つらい経験をしている方でなければ、つらい思いを抱いて受診してくる患者様の気持ちはわかりませんからね。

自信を回復され、素敵なドクターになられること、私も応援しています。

それでは、失礼いたします。

 

精神科 についての関連する質問