JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

口舌ジスキネジアのような症状があり、かかりつけの心療内科医に紹介されて市民病院の精神科、神経内科を受診しました。6年

解決済みの質問:

口舌ジスキネジアのような症状があり、かかりつけの心療内科医に紹介されて市民病院の精神科、神経内科を受診しました。6年前からエビリファイを含む抗精神病薬を飲み、今年3月にエビリファイのみ中止しました。昨年5月頃からろれつがまわらなくなり、今年1月には唇がピクピクする、とがらせるという症状も出ました。3月にエビリファイを中止後、舌が勝手に動く(ちぎれそうに痛い)、舌をならす、歯をくいしばる(歯並びが歪んできています)症状が出て、一日中苦しんでいます。市民病院を受診することで、専門的な 治療をしてもらえると期待していましたが、診断結果は、私の症状はとても軽いので治療の必要はなく、気にすることもないというものでした。つらさを訴えましたが、気にすることのないようなことを気に病む原因を探しましょうと言われ、治療はしてもらえません。驚き落胆しています。両先生(精神科、神経内科)の言われるように、気持ちの持ちようや、気のせいで、苦しいほどの症状を感じることがあるのでしょうか?気に病む原因がわかれば、症状は軽減するのでしょうか?訳がわからず、混乱しています。治療より、まず精神的な追求のほうが優先というのは、一般的なやりかたなのでしょうか?お教えください。(脳梗塞の検査もしましたが、問題ありませんでした)

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
一日中苦しんでいらっしゃる症状に対して、気にすることのないことを気に病む原因を探しましょうと言われるのは大変辛いですよね。今までの質問も拝見させていただきましたが、お そらく相談者様は抗精神病薬による遅発性ジスキネジアだと思います。あなたが人より気にするからではなく、誰がその状態になっても、苦しい症状だと私は思います。もし、かかりつけの心療内科の医師ができる薬物治療がないのであれば、電気痙攣療法ができる病院を紹介してもらい、一度診察にいかれてはいかがでしょうか。相談者様のような症状が改善する方も多くいます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答


ありがとうございます。これまでの質問も踏まえた上での回答をいただき、ありがたいです。電気痙攣療法について少し調べてみました。そのような治療法があることを初めて知りました。なんだか怖いような施術ですが、考えてみたいと思います。調べてみたりして思ったことですが、この症状が遅発性ジスキネジアな ら、治療の方法はないようなものですよね。うまく付き合っていくのが一番楽な考え方という意味で、市民病院の先生は(気にすることはない)といわれたのかも?という気がしてきました。それなら、治療方法はないので上手に付き合う考え方をしましょうと言ってもらえれば、これほど落胆しなかったと思います。症状のせいで気持ちが落ち込んでいるとき、言葉使いひとつで動揺してしまうこともありますね。KUMA先生のような病人の気持ちにそった対応のありがたさを、改めて感じました。助言していただいた治療を考えてみること、ジスキネジアとの付き合い方を考えること、じっくりしてみようと思います。本当にありがとうございました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
電気痙攣療法は初めはとても怖いと思われる方が多いです。しかし、著明に改善する方も多くいますので、選択肢の一つとして考えられてもいいかと思い、提案させていただきました。
医療の現場では、医師と患者様との信頼関係が一番大切だと思いますので、信頼できる医師のもと、分からない事は何でも質問されて、納得のいく治療を受けられるといいですね。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問