JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

統合失調症です。医院のクスリで妄想もなくほとんど良くなっていますが、クスリの副作用で足のふくらはぎと背中に違和感があ

解決済みの質問:

統合失調症です。医院のクスリで妄想もなくほとんど良くなっていますが、クスリの副作用で足のふくらはぎと背中に違和感がありイライラしてじっとしておれなくなります。その際、医師は注射(クスリ不明)をうってくれるが、やたらに注射をうってもよいのでしょうか。他に方法はありませんか。この程度で入院[約2ヶ月、クスリの調整}の必要があるでしょうか。仮にクスリが決まっても再度違和感がでだしたらまた入院ですか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご質問ありがとうございます。
副作用でお困りなのですね。
まず、やたらに注射を打ってもよいか ということですが、やはり薬の名前が分からない ため、この質問にお答えするのは難しいです。注射以外にも現在内服中の薬の減量や変更によって症状が改善する可能性はあると思います。
また、入院の必要があるかどうか ということですが、やはり統合失調症の場合、薬の調整のために月単位の入院が必要なケースはよくあります。入院することで副作用の出現時にすぐに対応できたり、外来通院より短い期間で薬の変更が完了する場合があるので、入院をすすめられているのだと思います。
入院中にできるだけ、副作用が出ないことを確認して退院になると思いますが、もしまた違和感が出れば入院になる可能性は絶対にないとは言えませんが、できるだけ違和感の出ない薬を入院でしっかりと調整してもらう事が大切だと思います。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問