JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

アルコール依存状態、うつになっているように思われます。いろんな嫌なことが、思えば幼少のころからたくさんあったから、す

質問者の質問

アルコール依存状態、うつになっているように思われます。いろんな嫌なことが、思えば幼少のころからたくさんあったから、すでに折れてしまった状態です。おまけに、時々ですが特に小さな字を書くときに震えてしまい、かなり苦しい状況です。人前での書字がつらいです。
アルコールを断てるのは夜勤のときぐらい。アルコール性のいわゆる痙攣にあたるのでしょうか。右頸部から右肩にかけてもずっしりと痛みがあります。アルコールを断ちたい、そのまえに書字で震えるのをどうにかしたい。助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
初めまして。
今までに、沢山の辛い思いをされて来られのですね。
アルコール依存症を克服するには、あなた自身の力が、必要です。
というのは、アルコールを止めること、それは、あなた自身にしか出来ないからです。
アルコールを止める、決意ができますか?
字を書く時に震えるとのことですが、字を書く以外は、震えますか?
また、確かに、アルコール依存症の方が、アルコールが切れると手が震える現象が起こりますが、手が震えるのは、アルコールを飲んでいない時ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


御返答ありがとうございます。


震えるのはアルコールが切れた時です。しかし、数日飲まずに、睡眠がとれてすっきりしているときにも、症状は出ないです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。震えるのは特に、アルコールが切れて人前で字を書くときです。


それ以外で震えることはありません。車の運転も問題ありません。


あらかじめ書字することがわかっているときは、肩こりの薬としてもらっているデパスを頓用で内服します。すると飲んですぐに普通に書字できます。


アルコールが切れて数日すると、普通に書字できます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
質問への回答ありがとうございました。
御相談者様の手の震えは、アルコールの離脱症状では、ありませんよ。
アルコールの離脱症状の手の震えは、字を書く時だけではなく、アルコールが切れると常に起こりますし、デパスを服用して治まるものでは、ありません。
御相談者様の手の震えは、人前で字を書く時に起こり、デパスの服用で、治まることから考えて、社会不 安障害で、よくみられる症状です。
社会不安障害とは、いわゆる、あがり症です。
人前は、苦手で、緊張されるのでは?
社会不安障害の手の震えを治す方法は、御相談者様が、すでに、とっておられるデパスなどの緊張をほぐす安定剤の服用です。
ただ、この方法は、対処療法でしかなく、つまり、デパスを服用していれば大丈夫だけど、服用していないと、手が震えことになります。
根本的に治すには、デパスに加え、社会不安障害の治療薬を服用する必要があります。
ですので、一度、内科ではなく、精神科を受診してみられると良いと思います。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
すみません。付け加えです。
アルコールを数日飲まないと症状が出ないのは、アルコールによってビタミンB1が欠乏し、手が震える症状や腕の痛みが出ているかと思います。
アルコールを飲まれる時は、食事は、あまり食べられないのでは?
アルコールを止めるのか、一番ですが、まず、食事をきちんととっておられないのであれば、食事、特にビタミンB1の摂取を心がけてみては、どうでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.


アドバイスありがとうございました。


いちど精神科を受診してみます。


また宜しくお願い致します。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
わざわざのお返事ありがとうございます。
アルコール依存から抜け出せると、いいですね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問