JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻が統合失調症に、なっています。結婚10年になります。10歳と8歳の子供もいます。一度、妻は、7年くらい前に入院

解決済みの質問:

私の妻が統合失調症に、なっています。結婚10年になります。10歳と8歳の子供もいます。一度、妻は、7年くらい前に入院しました。最近になり、幻聴も聞こえるらしく、私に対して、本心が見えないとか、私に対して気持ち悪いとか、かなり攻撃的になって、妹と結婚しろとかいってみたり、私の両親にも殺すとか言っています。そして、離婚を一方的に言ってきます。最初は、聞かないようにしてきましたが、どう対処したらいいかわかりません。どうしたらいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

基本的に、急性期の統合失調症患者様への接し方は、刺激しないようにしてお薬が効いてくるのを待つしかありません。

少し補足情報を下さい。

①「3ヶ月くらい、薬をやめていました」とのことですが、断薬する前は幻聴や、攻撃的な言動は無かったのでしょうか。

②断薬したのはなぜですか? また通院・服薬を再開したのはなぜですか?

③現在、お薬は規則的に服用されていますか?

④奥様の主治医とは連絡はとられているのでしょうか。入院の提案は受けておられませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


 


補足情報の件、お知らせいたします


 


①「3ヶ月くらい、薬をやめていました」とのことですが、断薬する前は幻聴や、攻撃的な言動は無かったのでしょうか。


 退院後も、幻聴は聞こえていたと言っていました。しかし、気にならなかったと言っていました。攻撃的な言動については、あまりなかったと思います。


 


②断薬したのはなぜですか? また通院・服薬を再開したのはなぜですか?


 妻が薬を飲むのを、忘れがちなので、私が気にして飲ませるようにしていたのですが、3ヶ月程前に、妻が新聞配達の仕事をはじめまして、時間帯が、深夜2時出勤朝6時帰り 午後2時から夕方6時帰りというサイクルになってしまい、わたしも管理できなくなってしまいました。


 いつも、イライラしている状態が続き攻撃的な言葉が、出てきたため本人は正常と言っていましたが、通院を勧め投薬が始まる事となりました。


③現在、お薬は規則的に服用されていますか?


 現在は、上司とうまくいかなくなったとのことで、仕事を辞めてしまったため、私がインウェガ15mgを飲ませています。


④奥様の主治医とは連絡はとられているのでしょうか。入院の提案は受けておられませんか?


 主治医に、本人に入院を勧めてほしいと、お願いしたのですが、いきなりだと、患者との信頼関係が崩れるとのことで、見送りになりました。


 以上です。


何卒、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

勧めに応じて受診され、服薬もされているのであれば、今回はこのままお薬が効いてくるまで凌がれるしかないと思います(1~2週間で落ち着かれる可能性が高いでしょう)。

問題なのはむしろ今後のことでしょう。
統合失調症は生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要な慢性進行性の疾患です。
奥様の場合、これ前の経過から、十分な病識(自分が病気だという認識)をお持ちではないのではないかと推察いたします。発病して長期間がたっておりますので、これから疾患教育をして服薬の必要性を本当の意味で理解してもらうのは現実的には困難です。
再発⇒説得して受診・服薬⇒しばらくは好調⇒怠薬⇒再発……という経過を繰り替えす可能性は低くはないでしょう。

従いまして、治療方針を変える必要があるかもしれません。
通院はしているようですので、規則的に服用しなくても効果が出るようなお薬を試すべきです。
具体的には、いわゆるデポ剤と呼ばれる、一回筋肉注射すれば2週間~1ヶ月程度は効果が持続するという注射製剤です。
主治医は入院には消極的とのことですが、それならば外来治療で奥様の良好な状態を保つ方法としてデポ剤の使用をしてもらえないか、相談されてみてはと思います。
例えば、「リスパダール・コンスタ」は、インヴェガとよく似た作用を有するデポ剤です。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200906/510981.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

度々、申し訳ありません。


次回の診察が、1ヶ月後です。かなり先になります。寝る前に服用なのですが、夕食後に飲ませています。(PM8:00くらいです。)それで、眠くなって寝てしまうときもあるのですが、興奮して音楽を聴いて騒いで遅くまで起きているときがあります。子供も、影響を受けてきています。インウェガより、眠くなる薬はありますか?もしあれば、主治医に、相談してみたいのですが、あれば教えていただけますでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
入院を勧めないことはともかく、この状態で受診間隔が1ヶ月というのはいかがなものかと思います。
外来で診るならば、1週間に1度、少なくとも2週間に1度は診察を行うべき病状だと考えます。

インヴェガも十分な鎮静作用があるお薬です。上限量は1日12mgですから、現在奥様が服用されている量はそれを超過しています。逆に言えば、それだけ病状が悪く、脳の興奮が強いということでしょう。

さらに鎮静をかけるということであれば、ジプレキサというお薬が有効かもしれません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問