JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

なかなか回答がいただけず残念です。質問の仕方がわるいのであればすみません。 ・朝はなかなか起きられずに午後から元気

質問者の質問

なかなか回答がいただけず残念です。質問の仕方がわるいのであればすみません。
・朝は なかなか起きられずに午後から元気が出てくるようです。父、母も仕事、高2の兄も学校なので昼間は1人でいます。夕方は起きている事も多く、最近は夕食も一緒に食べます。身体の不調として、気持ちが悪いのと頭痛がするとのことです。夜寝る時間が遅く12時を過ぎます。11時までには寝る様に話しますが、早くても11時30分です。血圧は低めです。

〇前回と今回の内容からどのような病状がかんがえられるのか?
〇子どもの対応はどうしたらいいのか?  お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
初めまして。
投稿された2回分を拝見されて、頂きました。
きっかけとなった事も考え、娘様は、お母様の推測通り、新型うつ病と思います。
新型うつ病の特徴は、自分が嫌と思っている事には、全くする気持ちがなく、そうでないことは、出来るということです。
ですので、周囲からすると、わがままに見えます。
娘様の場合も、自分が好きな事は、したいし、出来る。
でも、嫌な事は、したくない。
新型うつ病の特徴に、当てはまります。
で、治療ですが、通常は、抗うつ剤や安定剤を使いますが、娘様の年齢を 考えると、薬は、あまり使いたくないかな?というのが、私の見解です。
ただ、どういう治療をするかは、診察した医師が決める事ですので、なんとも言えません。
私なら、まず、生活習慣つまり睡眠の改善を娘様に話し、寝る前に軽い安定剤か抗うつ剤を少量だけ使い、あとは、それこそ、カウンセリングで、娘様の考え方や気持ちの改善を促していきます。
カウンセリング実施中のようですが、5回というより、もっと長くかかると思いますが。
カウンセリングを行っている方の考えでしょうが、このケースで、カウンセリング数回で治るとは、考えにくいです。
娘様に病院を受診する気持ちがあれば、他の病院を受診してみては、いかがでしょうか?
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答ありがとうございました。気長に考えていかなければと思うのですが


やはり焦りもあります。カウンセリングですが、1回6000円というのは妥当なのでしょうか?これから何回も続くかと思うと不安が一杯です。


教えてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.


すみません。追加で学校ですが何も言わず、自分の行きたい時に行くのを待つのか、少しは「行ってみたら」と言う言葉をかけたほうがいいのか教えてください。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
カウンセリングの料金の件ですが、6000円は、対面カウンセリングであれば、妥当な値段です。
ただ、カウンセリングは、数回受けて改善するものでは、ありませんので、6000円をいつまでも支払うわけにはいか ないと思います。
そこで、提案ですが、病院によっては、保険でカウンセリングを実施している所もあります。
この場合、医師の診療を受けることが前提で、カウンセリングのうちの認知療法を受けることになります。
認知療法というのは、考え方の修正を図るカウンセリングで、うつ病の方に良く行うカウンセリングです。
娘様の場合、自分の好きな事は、金銭面など関係ない、したいからしたいと、ちょっと物事の捉え方が自分の感情優先に、なりすぎている面がありますので、認知療法は、有効と思います。
住んでおられる所で、認知療法を保険て、行っているところは、ないですか?
インターネットで、一度、探してみられると良いと思います。

また、娘様に学校に行くように言っても良いか?ですが、
今は、無理に学校に行くように言わない方が良いと思います。
学校がもともと原因のようですので、行くように促すことは、お母さんは、私の事を何も分かっていないと娘様に思われることになりかねません。
そうなると、カウンセリングも病院受診も拒否し、かえって、自分自分という考え方が強まり、状況が悪化する危険性がありますので、今は、まず、学校の事は、言わない方が良いと思いますよ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問