JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック症状があり、初めて心療内科を受診しました。ドグマチール50mgとリーゼ5mgを1日2回服用して、2週間後にま

解決済みの質問:

パニック症状があり、初めて心療内科を受診しました。ドグマチール50mgとリーゼ5mgを1日2回服用して、2週間後にまたくるように言われて帰ってきました。

診察時間が短く質問する時間がなかったので、家に帰ってネットで調べてところ、パニック障害にドグマチールの効果はないという情報がありました。また、ドグマチールは勃起障害の副作用があることが分かりできれば服用したくありません。

やはり飲まないとだめでしょうか?また、ドグマチールと勃起障害についての詳しい情報があればご教示ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お調べになった通り、ドグマチール(物質名:スルピリド)にはパニック障害への有効性はありません。

スルピリドは中枢移行性が低い薬で、たくさん飲まないと脳まで届きません(1日量で150mg以上必要です)。
低い用量では首から下に効いて胃薬として、すこし用量を上げると抗うつ薬として、さらに上げると抗精神病薬として作用するといったユニークな薬です。

この守備範囲の広さのために、診断能力が低い精神科医にとっては「とりあえず処方する」薬としては重宝されています。精神科版「葛根湯医者」といったところでしょうか。

かなり古い薬なので、一定年齢以上の精神科医に好んで使われることが多い印象がありますが、治験がおおらかな方法で行われていた時代に承認されたお薬ですので、現在の水準で治験を行ったら承認は下りないだろうと私は思っています。

また、脳そのものには届かないのに低用量でも脳下垂体(人間のホルモン分泌の中枢です)には届き、プロラクチンという女性ホルモンを上昇させるので、女性化乳房、性機能障害といった副作用をしばしば引き起こします。体重増加もよく見られるスルピリドの副作用です。

男性の性機能障害には、性欲、勃起、性交、射精、極致感、それぞれの段階での障害があります。ドグマチールは、このすべての段階で障害を起こしうるお薬ですが、特に勃起障害(ED)については、日本性機能学会が敢行しているED 診療ガイドラインでも、薬剤起因性EDの原因薬剤として挙げられています。
http://www.jssm.info/pdf/ed_guideline.pdf (16ページ参照)

ドーパミンという神経伝達物質を遮断する作用と、上述のプロラクチン濃度の上昇が勃起障害を含む性機能障害の原因とされています。

パニック症状にはどのみち効かないのですから、ドグマチールを服用される必要はないでしょう。
その処方をした医師の腕が悪いことも明らかですから、病院も変えられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問