JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

35歳の主婦です。1年半前に喉の風邪を悪化させ髄膜炎になりてんかんを発症しました。発症する前は、仕事と主婦業で忙しく

質問者の質問

35歳の主婦です。1年半前に喉の風邪を悪化させ髄膜炎になりてんかんを発症しました。発症する前は、仕事と主婦業で忙しくも充実した毎日を送っていました。退院後、すぐに職場に復帰しましたが、度重なる発作と、薬の調整などで入退院を繰り返す事になり、また自動車の運転も出来なくなったため、退職せざるおえなくなり、仕事を退職しました。
その後、薬の調整などが上手くいき、発作をする事が無くなったのですが、家族が嫌がるため、一人では外出する事がほとんどできず、毎日、家の中で過ごすようにな りました。実家に同居している為、母の手が空かない時以外は母が食事を作ってくれるようになり、私は家の中で一日ぼーっとしている状態になりました。
今まで好きだった事もやる気が起きず、テレビがついているとイライラし、テレビも見なくなりました。人に会うのも億劫になり、誰とも連絡をとらなくなりました。そのうちに人と会うのが嫌になり、どうしても会わないといけないと思うと、前の日から憂鬱な気分になり、実際に会うと嫌な汗をかき、めまいを起こすようになりました。
日中が憂鬱で、夜になるとその気分は少し落ち着きますが、眠る事ができません。
誰かが居ると、食べないと怒られるので少しは食べるようにしていますが、一人の時はカップラーメンでさえ作るのが億劫になり、ほとんど食事をしない日もあります。食欲もありません。
主人に相談しましたが、「みんな一生懸命フォローしてくれているのに、その気持ちに答えられていない」と叱られました。
けれど、どんどん自分が不必要な人間に思えてきて、居てもいなくてもいいんじゃないかと思います。
てんかんの薬を貰うため、毎月病院に通っているのですが、先生にも相談しにくく、どうしていいかわかりません。
飲んでいる薬はテグレトール200mを4錠、マイスタン錠15mです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①てんかんの治療は何科で受けておられるのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
てんかんは神経内科で受診しています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こちらもお願いできますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
23点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(きわめて重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


うつ病にも色々あります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態ならば、気が滅入っても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。

医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします(神経内科の主治医に紹介状を作成してもらうとよいでしょう)。


【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。

しかし評価もご返信もいただけていないようです。 お役に立てなかったのであればオプトアウト(回答辞退)して他の専門家に回答権を譲りますが、いかがいたしますか?

精神科 についての関連する質問