JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

こんにちは。以前はありがとうございました。 今回の相談は、悪いことを悪いと思わない、普通の人ならダメだと思ったこと

解決済みの質問:

こんにちは。以前はありがとうございました。
今回の相談は、悪いことを悪いと思わない、普通の人ならダメだと思ったこと、法に反することをしない、ダメだと思うことをダメだと理解できない人がいます。その人は自分がおかしいのではと 思っているみたいで、相談を受けました。その人いわく、考えることができなくなったり、後頭部がしめつけられるように痛くなったり、物忘れがひどくなったりするみたいです。その症状を真剣に悩み、精神科に行ったみたいですが、きちんと話をきいてもらえなかったみたいです。何かの精神的な病気ですか?それとも脳が何か人と違ったりするのですか?もしこの症状に似た病名があるのであれば知りたくてメールさせていただきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます。
回答が遅くなり申し訳ございません。

大学病院精神科に勤務経験のある医師です。

>悪いことを悪いと思わない、普通の人ならダメだと思ったこと、法に反することをしない、ダメだと思うことをダメだと理解できない人

可能性の一つとして 、反社会性パーソナリティ障害という人格障害の可能性があると考えます。直接その方を診察をしていないので、はっきりとした診断はこちらでは出来ないので、あくまで可能性としての話になります。これは病気であるというより、性質のようなもので、もしこのような障害の方が犯罪を犯した場合、罪に問われないというわけではありません。

後頭部がしめつけられるような痛みという症状に関しては人格障害との関連は分かりませんが、頭部の検査を受けたことがなければ、一度神経内科など頭痛を専門に診てもらえる病院を受診することをおすすめします。

回答に満足いただけましたでしょうか。ご不明な点などあれば遠慮なくご質問下さい。
Dr-KUMAをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問