JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

数年まえから慢性的な首筋と肩こりがあります。原因はデスクワークだと思っていたのですが、高機能性自閉症(アスペルがー症

質問者の質問

数年まえから慢性的な首筋と肩こりがあります。原因はデスクワークだと思っていたのですが、高機能性自閉症(アスペルがー症候群)であろうと思われる母親に対して、長い間悩みに悩み続けたことや、今年の8月から最近まで実家の不動産に関して両親と関わった事でさらに症状が悪化し 、自殺念慮や激しい肩こり、過眠に悩まされています。 どうも、私自身がうつ病っぽいです。 過去に臨床心理士さんや精神保健看護師さんと何度も話をしたことがありますが、私自身が脳機能障害または精神疾患(統合失調症や躁鬱病)ではないが、自殺念慮は相当マズイので心療内科にかかる必要はあるかも知れないとのことでした。 うつ病は脳内神経伝達物質のトラブルが原因だという考え方に納得しているので、薬物療法ではなく行動療法や心理的療法などで治したいと思います。 どうすればいいでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます。

大学病院精神科にて勤務している医師です。

か なりのストレスがかかっておられるようですね。直接診察させていただいていないので、うつ病であると診断はできませんが、もしご自身でうつ病かもしれないと思われるなら、精神科医の診察を早急に受けるべきです。

デパスは一時的には効果はありますが、精神科医はあまり使用しません。なぜなら、効果が一時的で長期に使う薬として望ましくないからです。もし、うつ病と診断されたら抗うつ薬が効果がある場合も多いです。薬物療法と平行して行動療法を行うことで、より改善が期待できます。

もし、まだ精神科医の診察を受けたことがなければ早急に受診されて下さい。

お大事にされて下さい。

ご不明点あれば遠慮なくおっしゃって下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


私のように、先天的な精神疾患や脳機能障害を持つ母親の下で何十年も苦しんでいる子供を診察した経験がもしありましたら、どういういう風に克服されていたか、具体例を教えていただけないでしょうか?


 


私は宇多田ヒカルさんのように「どうしょうもないので、距離を置くしかできない」状態です。


しかし、母親には娘への異常な執着がありますから、関わられると具合が悪くなります。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご返信あ りがとうございます。

お母様との関係がとても複雑なのですね。私の勤務している精神科では複数の医師がいたため、そのような場合はお母様、お子様と別々の精神科医が診察をし、医師同士も連携をとりながら治療にあたるケースが多いです。克服というのは正直とても難しいです。しかし、その時その時の親子の問題を具体的に医師に伝える事で、時には臨床心理士とも連携をとりながら、対応を考える事が可能だと考えます。
「どうしようもないので、距離を置くしかできない」との事ですが、距離を置くことも時には必要だと私は思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


私は母親と離れて暮らしていて、両親が居る場所へ行くには飛行機を利用しなければならないほどの距離です。


私自身がたびたび帰省して一緒に精神科へかかるという手段を取り得ない以上、距離を置くしか方法はありません。


父親と弟は面倒くさがりで事なかれ主義なので、私の苦しみは全然理解してくれません。


 


これらの状況と今回のご教授を踏まえ、母親と距離を置きながら、自分の人生を生き抜こうと思います。


 


本当にありがとうございました。


 


 


 


 


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
相談者様の事が心配ですので、お母様と別の病院でもかまいませんので、一度精神科医の診察を受けて下さい。
参考にしていただけたら幸いです。

お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問