JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年の娘の事です。 今年の2月ごろに、深夜徘徊で補導された事がきっかけだと思いますが、引きこもり、部屋の内側に

質問者の質問

中学3年の娘の事です。
今年の2月ごろに、深夜徘徊で補導された事がきっかけだと思いますが、引きこもり、部屋の内側にバリケードをして部屋に入れず、 昼夜逆転、過呼吸を頻発する事があり、1ヶ月程思春期外来がある病院に入院していました。退院後も深夜徘徊は止まらず、一晩中起きている日々で、学校はほとんど遅刻しています。
別の心療内科で、娘は統合失調症の可能性が高いと言われました。
思春期病棟他院時には薬を処方されましたが、自分の意思で服用をやめてしまいました。
服用していない事は、主治医も知っていますが、それ以上の対応はありません。
主治医も、あえて言うなら統合失調症といった程度の説明でしたが、実際のところどうなのか知りたいです。また、統合失調症ならば服用しないままで問題ないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性進行性の精神疾患です。
よって、断薬は症状の悪化、さらには最終的な予後の悪化に繋がります。
未治療期間が長いと予後不良になることが知られていますので、未治療期間=未服薬期間を作るべきではないでしょう。
http://www.dr-maedaclinic.jp/dt0800.html

「統合失調症ならば服用しないままで問題ないのでしょうか? 」というご質問に対する回答は、「問題があります」ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

※一般論ですが、この領域のご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。 しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。 当初いただいた情報に基づいて、既に過不足なく回答をしたつもりでおります。 回答内容に関する確認に準ずる追加質問はこのままこのスレッドで受け付けることができますが、新しいご質問がおありの場合は、このスレッドを評価されて閉じた後に、別の新しいご質問としてご投稿いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


精神科 についての関連する質問