JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

このところ長時間の残業が続き、極度の疲労・集中力低下・イライラ・睡眠が満足に取れない (夜中に2回ほど目が覚める)等で会社からの勧めもあり心療内科を受診しました。 【神経症

解決済みの質問:

このところ長時間の残業が続き、極度の疲労・集中力低下・イライラ・睡眠が満足に取れ ない
(夜中に2回ほど目が覚める)等で会社からの勧めもあり心療内科を受診しました。

【神経症からのうつ状態】との診断でレクサプロを処方されました。
①昨晩(20時頃)1錠摂取
②23時頃、就寝
③24時過ぎに急に覚醒し、激しい動悸・発汗・ほてり・ちょっと興奮状態となり、かなり焦りました。
④その後一睡もできず
⑤受診した病院に電話連絡し『とりあえず薬は中止しましょう』ということになったのですが...

Q1. 今夜もこの症状が出る可能性があるのでしょうか?
もし出た時にどのような対処で早く落ち着かせることができますか?

Q2. 1回1錠飲んだだけなので離脱症状(?)といったものは考えなくて大丈夫でしょうか?

宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

> Q1. 今夜もこの症状が出る可能性があるのでしょうか?
もし出た時にどのような対処で早く落ち着かせることができますか?
賦活症候群が起きたと考えられます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/賦活症候群
http://www.aoyama-mc.com/doctor/topics01.html

レクサプロは長時間作用型の抗うつ薬(SSRIに分類されます)ですが、1回しか服用されていないのであれば既にお薬は体から抜けていると思われます(でなければ、賦活症候群は夜にしか起こらない副作用ではありませんから、現在もまだ興奮状態が続いているはずです)。
賦活症候群に対する対処は、睡眠薬や精神安定剤によって対症的に行うしかありませんので、ご心配であれば心療内科でそうしたお薬の処方を受けられるべきでしょう。

> Q2. 1回1錠飲んだだけなので離脱症状(?)といったものは考えなくて大丈夫でしょうか?
大丈夫です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます、もう少しだけスミマセン。


 


今、昼休み中に少し休もうとソファに横たわり小一時間目をつむっていましたが眠気が来ませんでした。


まだ少し興奮状態が残ってると考えていいでしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
レクサプロは1日1回投与=作用時間が長いお薬ですから、まだ若干量は相談者様の体内に残留していて影響を及ぼしているのだと思われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


回答くださった通り、昨夜は(2度ほど目が覚めましたが)5時間程度の睡眠がとれて今日はすっきりしています。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
何よりでした。

精神科 についての関連する質問