JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

主人の症状での相談です。5年程前に声が裏返ってしまう事があり社会不安障害と診断され、その後やる気が出ないという事もあ

解決済みの質問:

主人の症状での相談です。5年程前に声が裏返ってしまう事があり社会不安障害と診断され、その後やる気が出ないという事もあり心療内科にかかり始めました。と同時にアルコールも毎日のように飲むという日々を過ごしていま した。現在、エチゾラム、アロチノロール、パキシル、グッドミンを処方していただき、毎日飲んでいます。と同時にアルコールも飲んでいて、そのせいで、アルコール依存で手の震えや歩行障害、すごい量の汗、頻尿、記憶障害、などがあるのかと思い、アルコールを控えるよう注意していたのですが、薬を飲み出してから、よく転ぶようになり、昼間でも歩き方が以前と違いぎこちありません。心配で主人がお世話になっっている心療内科の先生に相談したのですが、お酒のせいではと言われただけでした。最近私はパーキンソン病という病気があるのを知り、検査をしてもらった方がいいか悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます。

アルコールはご主人が内服されている薬の作用を増強させる原因になることがありますが、お酒だけのせいでそのような症状が出ているとは思 えません。
パーキンソン病であるかどうかは直接診察していないので、ここでの診断はできませんが、可能性はあると思います。

一度、神経内科を受診をされて、歩き方など含め、しっかりと診察を受け、また必要な検査を受けることをおすすめします。

お大事にされて下さい。転倒による頭部打撲や骨折などには注意されて下さいね。

ご不明点などあればご質問下さい。

精神科 についての関連する質問