JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

54歳、男性です。未婚、兄弟はいません。母親と二人暮らしです。 昔を思い出すことは誰にでもあることだと思います。も

解決済みの質問:

54歳、男性です。 未婚、兄弟はいません。母親と二人暮らしです。
昔を思い出すことは誰にでもあることだと思います。もう戻れない日々を。

最近、楽しかった高校時代が思い出されて泣きたくなる日が続いています。しかし、
どうすることも出来ない、考えないようにしても無理です。友達の顔が浮かびます。
かなり鮮明に、静止画ではなく動画で思い出されます。その度に胸が締め付けられます。

高校卒業以来、同窓会には一度も参加していません。それなのに、今まで全く忘れていた
顔や名前が突然鮮やかによみがえります。みんな、あの時のままです。

ネットで名前を検索して、今はIT会社の取締役をしている友や、TWITTERで同窓生を見つけ
たりしていますが、コンタクトは取っていません。迷惑と思われると余計に辛いからです。
立派な家庭を持っている友に対する引け目、自分の情けなさに愕然とすることもあります。

前向きに生きなければと考えますが、脳裏に浮かぶ友の笑顔を、こちらも和やかに迎えれる
ようになれるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
はじめまして。大学病院精神科に勤務し、現在は地域のクリニックで医師をしているものです。

泣きたくなり、胸が締め付けられる日々が続いているのですね。不安な気持ちお察しします。もし、呼吸が苦しくなったり、ドキドキと動悸がしたり冷や汗が出てきて、 このまま死んでしまうのではないか?など恐怖にかられるような症状があれば、病院を受診した方がいいかもしれません。しかし、そのような症状がないのであれば、きっとまた和やかにお友達の笑顔を思い出せる日々が訪れると思います。

人間、誰しも多少の気分の浮き沈みがあるものです。相談者様は、いつもより少し気分が沈んでいるようです。多くの方は数週間で自然に元に戻ります。病的なものかどうかは直接、診察させていただかなければ分かりません。もし今のような状態がが長く続き、仕事や日常生活も手に着かなければ、一度心療内科や精神科に相談に行かれることをおすすめします。

無理に、前向きに生きようとか、明るく振る舞わなくてはなど気負わず、ゆったりと過ごされるといいでしょう。
きっとまた明るい毎日が戻ってきますよ。
お大事にされて下さい。

もし質問があれば、おっしゃって下さい。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


過去から押し寄せて来る、高校時代の思い出や友の顔、これを避けずに


真摯に向き合ってみようかと思いましましたが、よけい酷いことになりそうです。


 


動悸がひどく、今夜も眠れそうにありません。


自然に退いていく感情なのでしょうか。ずいぶん罪なものです。


 


2週間前から、健康上の理由で禁煙をしています。ネットにある禁煙の記事にも見られますが、かなりの苦しさを伴います。この感情も禁煙の一環に


よるものなのか、教えていただければ幸いです。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
返信ありがとうございます。

禁煙を頑張っておられるのですね。直接診察していないので、断定はできませんが、ニコチンの禁断症状の一つの可能性はあると思われます。もしまだ禁煙補助薬を使用されていなければ、使用することで症状が緩和される場合もあります。また、それでも不眠、動悸などがひどい場合も、一度病院を受診し診察を受けることをおすすめします。

お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問