JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

浪人生の息子が 現在の成績にショックを受け 先月から 寝たりおきたりの状態です。1ヶ月前に比べるとだいぶ落ち着いてき

解決済みの質問:

浪人生の息子が 現在の成績にショックを受け 先月から 寝たりおきたりの状態です。1ヶ月前に比べるとだいぶ落ち着いてきたようで 夕方に散歩に行ける状態になりました。しかしまだ 勉強できる状態ではないようです。
お昼過ぎに起きて ケータイをいじっているようですが このまま様子を見たほうがいいのか・・・病院にいったほうがいいのか アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

精神科・心療内科を受診していただくべきだと考えます。

一般的に、思春期・青年期の方がこのような状態に陥ることはありえますが、2週間を超えてそれが続くようならば病的な状態を疑うべきだと言われています。

状況から判断してもっとも考えられるのはうつ病ですが、ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断までは下せません。

ご子息がうつ病を患われているという前提で回答するならば、うつ病にも色々なタイプがあります。

相談者様は後者だと思われます。
ご子息が置かれている状況を考えれば、成績が思わしくないことで、気が滅入っても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

ご子息のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。
現在ご子息が直面している問題は、相談者様自身が解決しなければならない問題です。
しかし、現在のご子息は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問