JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

当方、引退した外科医です。息子(精神科3年目)34歳のことにて、ご相談申し上げます。 学生時代頭痛、強く、原因不明

解決済みの質問:

当方、引退した外科医です。息子(精神科3年目)34歳のことにて、ご相談申し上げます。
学生時代頭痛、強く、原因不明、10年前より、精神科かかり、うつ病の診断にて、パキシル使用。少し良くなった感ありましたが、学生時代 、浪費あり、今思えば、双極性かな、と思うのですが、当時は、ワガママという認識しかなく。
研修医時代うつ病あるも、2ねんおえる。その後結婚(みあい),うつ病つづき、、精神科医局入り、そこで同門のクリニック通院。今年春より、躁状態強く、浪費(月50万以上),妻をバカにする、妻の注文に、離婚と反応。クリニックでも、正確に症状言わず。リチウム、ジェウゾロフト使用中
今は、浪費の穴埋めにて、バイト当直連日、対応に困っています。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①何をご質問になりたいのか、具体的に教えて下さい。できればご質問を箇条書きにしていただけますと幸いです。

②現在、ご子息は、双極性障害の診断のもとに治療を受けられているのでしょうか。

③リチウム血中濃度を測定できていないのであればそもそも治療として成立していませんが、医療保護入院による治療等は考えられていないのでしょうか。

④所属している精神科の医局から、治療のプレッシャーは無いのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。お急ぎの場合は再質問やオプトアウト機能をご使用ください。




質問者: 返答済み 4 年 前.
ご指示ありがとうございます。
質問事項1:病識を、もたせるには家族として、何ができるか
2:浪費が、エスカレートして、ずっと批判的な言葉言わなかったが、 どう対処していいかわからない
病名、うつ病の治療していて、この春より、強い躁転にて、リチウムでた、本人には、鬱の継続ということで、双極性のムンテラは、ないよう。
入院、、、主治医にも相談、本人の拒否が強くてできないとの返答、
当方、浪費やめさせるためにも、入院は、と思っているのですが、適応あるでしょうか?
医局、、、医局よりいまの主治医のクリニックに行ってます。本人、浪費のことも喋らないので、先生もどうしたらいいかわからない、といい、何度か家族のみで行きました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

> 病識を、もたせるには家族として、何ができるか

現在躁状態の患者様に病識をもっていただくことは不可能です。治療により、もしくは躁病相の周期が終わって元来の気分のレベルに戻った際に、適切な心理教育を行う必要があります。

http://souutu.info/tiryou/sinri.html

 

> 病名、うつ病の治療していて、この春より、強い躁転にて、リチウムでた、本人には、鬱の継続ということで、双極性のムンテラは、ないよう。

これが一番の問題だと思います。病名告知がなされなければ、心理教育どころではありません。

ちなみに、躁病相を呈しているのにジェイゾロフトが処方し続けられているのであれば、その主治医は双極性障害に対する適切な治療が行えているとは言えません。

総合的に申し上げて、あまり腕が良くない医師であるように思われます。

 

> 入院、、、主治医にも相談、本人の拒否が強くてできないとの返答、
当方、浪費やめさせるためにも、入院は、と思っているのですが、適応あるでしょうか?

医療保護入院は、精神保健指定医がその必要性を認め、法的な保護者がそれに同意した場合に成立する入院形態です。当然、患者様ご本人は入院を拒否する状態で実行される入院です。適応があるかどうかは文面からしか判断できませんが、その限りにおいてはご子息は医療保護入院の適応となるレベルの躁病相を呈しておられるように思われます。

入院は、「本人の拒否が強くてできない」、さりとて外来でも適切な治療ができていない時点で、この主治医の実力不足は明らかであるように思われます。

 


治療方針について主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ご教示いただき、ありがとう御座います。ご丁寧で、大変納得できるご回答いただきありがとうございます。
ジェイゾロフトに関しては、本人の希望あり、それで主治医が処方しているということです。主治医の方、同門だからやりにくい、と、言われております。
一つに絞って、お聞きいたします。
浪費のこと、またそのため、連日バイト入れており、この浪費に、どう対処したらいいのか、すみませんが、よろしくお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
話がループしていますが、ご子息の言うがままの処方をしていては躁状態は決してよくなりませんから浪費は止みません。
これは、同門だからやりにくいで済まされる問題ではありません。

適切な治療が出来る他院に転院・入院させて、躁状態を治療するしか方法は無いと思います。

少し腹を括られてはいかがでしょうか。

精神科 についての関連する質問