JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

遅発性ジスキネジアと思われる症状が書かれた紹介状を持って市民病院に行きました。

解決済みの質問:

遅発性ジスキネジアと思われる症状が(舌が勝手に動く、歯をくいしばる、舌をならす、ろれつがまわらない)書いてある紹介状を持って先週市民病院に行きました。市民病院には、精神科と神経内科があります。はじめに精神科で、専門的な治療は神経内科の診察をしてからといわれ、それまではこれまでのか かりつけの心療内科の薬を続けるようにいわれました。そして今日神経内科の診察を受 けました。症状がつらくて不快なことも伝えましたが、舌の症状等あるものの、あまりに軽いので病名はつかない、治療の必要もない、気にすることもないと言われました。見た目にはわかりにくいですが、私の舌の症状はとてもつらく、なんとか軽減してもらえないか困っています。精神科の受診日は2週間後です。精神科の先生にはつらさを理解してもらい、専門的な治療をしてもらいたいです。どういうふうに訴えればわかってもらえるでしょうか?それとも、私程度のジスキネジアは我慢するよりないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
はじめまして。大学病院神経科精神科にて研修を行った医師です。
舌の症状、とても辛いですね。
さて、精神科受診の際の訴え方ですが、”その症状が原因で日常生活で困っている”ことをしっかりとお伝えいただければと思います。できるだけ具体的にどういう時に症状が出現し、それによって日常でどういう辛さがあるかといった伝え方をされると良いと思います。

どうか、少しでも貴女の症状が和らぐ事を願っています。
お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問