JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。現在かなり精神的に不安定になっています。 原因は2つあり、恐らくその1つが一番大きいかと思われますが、

解決済みの質問:

初めまして。現在かなり精神的に不安定になっています。
原因は2つあり、恐らくその1つが一番大きいかと思われますが、どうも長期に渡り精神的な影響を受けたことによる後遺症ではないかと思われる節があります。

原因の1つとしては、昨年暮れ父がパニックを起こした事から始まり自営業だった為、様々な雑用を済ます3月までほぼ寝らず食わずの生活でこの時は主に身体的に参っていたと思いますが、後に認知症の気があるとわかり、周囲もかなり欝状態になっていますが私はここからは今は距離を置いています。

原因の2つ目が、この混乱の最中結婚を意識していた人との別離でした。
元々私はあまり結婚願望が強い方ではなく、時間を掛けてお互い見極めてからという考えの下、彼は私より年下でしたがかなり結婚願望が強く、そのすれ違いもあり付き合い2年目に入り私も具体的に前向きに考えて行こうと思い始めていた矢先の昨年11月、些細な喧嘩から彼が思い悩み始めた事に実家の上記の状態も手伝って気がつく事が出来ずに連絡もほぼ取れていなかった事から、一番実家の混乱が佳境の際にたまたま私の方から聞き出した事で彼に新しい女性の存在がある事を聞きました。

その当時は私自身も心と頭の余裕もなかった為、最初はあまり重く考えてはいませんでした。
ですが、ふと冷静になりその時になって初めて彼の存在の重さに気がついたものの、彼は振り切るようにその場で出会って間もない女性と結婚を決意したと言って譲りませんでした。

私も疲弊しており、冷静な判断は出来ませんでしたが彼の一方的とも思える強引な決意に傷つきながらも残された業務をこなし、1ヶ月ほど経過してから彼と再び連絡を取るようになりました。

完全に精神的に参っていた私に、彼は次の女性がいると言うのに私との縁は切りたくないと理解不能な事を言ってくるので、かなり混乱しました。
物理的事情から簡単に会える距離ではなくなっていた為、縁を切らないという意味の具体的な状態も理解できませんでしたが、彼からの一方的な連絡待ちという形で連絡は切れないまま、掛けてくる内容も最初はデリカシーのない事をいう感じで更に傷付けられ何度も彼との交流を断ち切ろうと自身でも努力はしたのですが、結果的に7月末こちらがかなり本気で彼を怒らせる形で断ち切らせるまで彼の不安定な言動は続いていました。

そこに来てやっと冷静さを取り戻してきた私が気がついたのは、まず彼のこの一連の行動がどうも普通とは思えないという事から、そういえば付き合っている当初もやや理解に苦しむ精神の不安定さを感じていたこと、そもそも付き合う前は私はまったくそのつもりがなく、寧ろ彼を遠ざけていたのですが、彼は微妙なタイミングで電話連絡を続けていき、私は相談相手の様な立場で接していたつもりだったのですが、気がつくと毎日の電話、そのうちスカイプの動画で連絡を取るのが習慣の様になっていて、生活の一部になっていた、という感じから彼に対し好意を持つようになっていました。

私は仕事と実家の事情から各地色々飛び回っていたので、彼ともたまたま本籍地で知り合った事で付き合うとなると遠距離になります。
ですので元々忙しいのもあったし、特に結婚を急いでいる訳でもなかったので交際はあまり意識していませんでした。

ですが、彼は上手に私の心に入り込み、また友人関係その他束縛がかなり強く、私もそこはかなり抵抗して全員とは手が切れることはありませんでしたが、確実に新規で知り合う友人関係は増えなくなり、また友人関係もかなり狭くなっていました。

なんとなくですが、彼に対し不安があったので距離を置いていたつもりではいましたが、私もそろそろ落ち着きたいという気持ちもどこかにあり、彼自身と過ごす時間に不満があった訳ではなかったのでお互いそこそこ心は開いて付き合っていたとは思います。

が、彼の家庭にかなり問題があり、また彼の姉が障害者手帳1級であると言う事や家庭内の話、また彼の不可解な言動が時々ある(気分屋、突然怒る、暴力はないが精神的モラ ハラがあった)事で踏み込めずにいました。

また大変残念な事に、私の家庭は表向きにはかなり社会的地位の高い家庭でしたが、家庭内の精神状態たるやかなり悲惨な状態で、今回の父のパニックからはっきり認識しましたが、父の祖父母及び父、伯母等含め、全員がモラハラでうちの家庭を支配していた事で母が精神的に参っていた事から、潜在的に私にもモラハラを受ける体質が秘められていたのだという事を初めて認識しました。

つまり、初めて精神的な内部部分の問題と向き合う相手と知り合ってしまい交際してしまっていた、ということのようです。

ただ私の場合、通院歴もなくなんとか自分で乗り越えてきてはいますので、彼との精神力がかなり違うと思うのと、環境からか私は人に攻撃性はない方に育っていて芯もあります。
彼は私は個性だと思っていましたが、友人のほとんどが彼が精神的に問題を抱えている事を認識してたようで、よもや私が彼と交際に至っている事は知らなかったという状態です。

基本的には周囲に公言することを私が隠すように頼んでいたので(反対されると思っていた)、周囲は気がついた人以外知りませんでした。

散々振り回され彼とやっと連絡が断てましたが、結果的に父と関わると彼を思い出すという負の連鎖が残ってしまい、2ヶ月後私の方が遂に折れてしまい彼に連絡を取ってしまい現在に至りますが、彼は今私が連絡を絶つ頃に新生活を始める事を聞いていたのであえてその時期に切ったというのもあり、私に対して距離を置いて関わっています。

私としては彼と切っても逆に不安定になる為に、共依存であったのではないかと思っています。
そして彼は新しく共依存可能な相手をみつけたという事で、新しい女性はかなり精神的にも彼を上回る不安定さであるのは、前から知っておりそれで彼が耐えられないと何度も助けを求めていた状態でそれでも逃げられない(この理由はわかりません)と泣き言を言っていたので、あちらの方のつながりがかなり強くなっているものとは思います。

因みに新しい女性はかなり年上の女性です。

私としては、今はまず精神の安定を図りたいので通院も考えましたが原因がはっきりしている為、薬の処方だけではどうにもならないのではないか、という不安と友人らの話から彼がただの欝ではなく、もっと奥の深い人格的な障害があるのではないかと言われたことで、私も大きく影響されているのではないかという不安です。

まず彼の理解不明な行動としては、強度の束縛屋である事、自分が気に入らないものは私にも使わせない触らせない等の命令、言葉は静かな人なので荒げる事はほとんどありませんでしたが、人格を否定されたような言い方をしてくるが理不尽な事が多かった事、例えば言葉が関西弁じゃないからイラツク、イヤミに聞こえる、私が気にしている事を嘲笑に近い顔で冗談だからと言ってきたりする事、基本的に知識学力面では私の方が確実に上であった事でその件で馬鹿にする事は一切なかったが、大半の事も私が基本的にはこなすので、あまり蹴落とす事がみつからなかったのか、どうでも良い事で気にするような事を言ってくる等、私も洗脳されていたのか判断力が落ちていたのか、自分が悪いんだと思い込んでいたところ、また彼は同性の友人がほぼおらず、ほとんど女性の友達が多かった事、等ちょっと普通ではないと思いました。

表面的にはおとなしく、真面目に見え、深く付き合わないとかなり好印象を持たれるようです。
外見的にもかなり年下の人たちからはイケメンだと言われるタイプの様です。

因みに私の父は社交的でやはり外面はとてもよかったですが、家庭内では怒鳴る、子供の頃はてあとがつくくらい殴られたこともありますが、やはり外見はいい方です。

性格が全く違うのでほとんど気が付きませんでしたが、このふたりはモラハラと自己愛が強いと今回初めて思いました。

私は元々潜在的に秘めていた?精神的な問題が表面化してしまったのでしょうか?
それとも彼に影響されて、更に悪い方向に何かが出てしまったのでしょうか?

現在の状態は、彼の言動からそもそも別れからの言動の意味自体を理解できないままでループしている感じで、欝状態だと思います。

通院すれば多少は改善されるのでしょうか?

正直何をするのも不安で、色々手がつかない状態です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問文を拝読いたしましたが、ご質問の趣旨が把握しきれない部分がありますので補足情報をいただけますと幸いです。

①このご相談は相談者様ご自身についてのものなのでしょうか? それとも交際されていた男性についてのご相談ですか?

②お気持ちを整理するためにも、ご質問になりたい点を箇条書きにしていただけないでしょうか。


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


お忙しいところご回答ありがとうございます。


 


一番知りたいのは私の状態です。


 


1私の精神状態


2彼がそもそも問題があったのか


3家庭環境も手伝っているのか


 


混乱している状態なので、うまくまとまりがつかなくて申し訳ありません。


特に気にしているのは1と2です。


 


色々大変な事は乗り越えてきましたが、ここまで混乱したことは初めてなので、初めて精神的に重度の問題を抱えた方と接した事で私も影響をうけてしまったのか、またまだ受け続けているのかが気になっています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

こちらもお願いできればと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

ご質問の3点ですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、お答えすることが難しい内容であるように思われます。実際に専門医療機関を受診していただき、医師の診察や、臨床心理士による心理検査を受けるなどして、時間をかけて徐々に明らかになっていく類の問題だと考えます。

JustAnswerの精神科カテゴリーはインターネットカウンセリングサイトではありませんし、診察の代用になるわけではありません。
「簡単に通院もままならない体裁」という事情は理解いたしますが、回答はおそらく、精神科・心療内科の受診をお勧めします、という内容にならざるをえないでしょう。
この点については予めご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


診断は18点で高得点をマークしまして・・・(^_^;)


予想通りなのでこれは受け止めます。


 


やはり問題の件は実際通院しなければ難しいのですね。


通院だと先生との相性もあって処方薬だけになるのは避けたかった為


とりあえず混乱を自ら自覚していたので先にご相談させていただきました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


ただし、ひとくちにうつ病といっても、色々なタイプがございます。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態ならば、気が滅入ったり混乱したりしても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。

ご賢察の通り、「処方薬だけになる」受診では意味がありません。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご丁寧なご回答ありがとうございました。


 


やはり今回は一人では限界があるみたいですね。


今までもなんとか乗り越えてきたので、今回もと思ったのですがさすがに普通ではないと認識していますので、二の足を踏んでいましたが参考のHPで病院を探して通院致します。


 


このままだと支えてくれている友人はまだ影響は受けていませんが、そのうち悪影響を及ぼしそうなので、なんとか頑張って病院に向かいたいと思います。


 


ありがとうございました。


 

精神科 についての関連する質問