JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のことでご相談させていただきます。 娘は13才、中学二年生です。難聴で現在はろう学校に通っています 部活、学校

解決済みの質問:

娘のことでご相談させていただきます。
娘は13才、中学二年生です。難聴で現在はろう学校に通っています
部活、学校行事、課題等で多忙な夏休みを終えて、九月に入ってから頻繁に眩暈に襲われるようになりました。 ふわふわというよりは立ち上がった時や歩く時などにクラリと揺れる感覚のようです。
  
難聴ですので 最初は三半規管等を疑いましたが 主治医の耳鼻科の先生に耳からくるものではないといわれました。 貧血もありません。
最初は二~三日に一度程度でしたが 最近は日に何度もおこるようです。
おこるのはほぼ学校でです。土日にはそんなにないようです
疲れた、とよく言います
どのように対処すればよいでしょうか 心療内科に受診すべきでしょうか 迷っています
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



耳鼻科的、脳神経外科的に問題が無いという前提で回答するならば、心因性めまいを疑って心療内科を受診されるべきかと存じます。
http://www.utu-net.com/utur/02/04.html

ただし、めまいは耳鼻科で取り扱う症状の中でも専門性が高く、また、脳の問題でも起こる症状ですから、可能ならばめまいの専門医を受診されて、身体的な要因が無いか、精査されることを優先されたほうがよろしいかと存じます。



【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問