JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14077
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして 義母の事で お尋ねします。 最近、かなり体調がこわれる事と情緒が不安定で 気分の浮き沈みが 激しく 攻撃的で

質問者の質問

はじめまして 義母の事で お尋ねします。
最近、かなり体調がこわれる事と情緒が不安定で 気分の浮き沈みが 激しく
攻撃的で 物の考え方が 悲観的です。
せっかちで 人の言う事も聞かない自己中心的な所もあり細かい性格で一年位前から
眠れないと言う事で精神安定剤を服用してます。
昔の嫌な思い出を いつまでも引きずって事とあるごとに思い出して泣きわめいています。

で気分が 落ち着いている時は、優しくて元気なのですが 気分の波が 激し過ぎて
周りの人間が いい迷惑を しています。
これは、何かの病気でしょうか?

それとも、年のせいなのでしょうか?
今 66歳です。 これから どのように接してあげればいいのか教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。

まず、ベンゾジアゼピン系化合物である睡眠薬は、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

睡眠薬の1年間にも渡る連用は、お母様の病態を複雑なものにしている可能性があります。

「情緒が不安定で 気分の浮き沈みが 激しく攻撃的で 物の考え方が 悲観的」である点は、その程度から、やはり病的なものと考えられるべきだと考えます。
実際にお母様を診察できるわけではありませんので診断は下せませんが、可能性としては認知症の初期症状、もしくはうつ病の可能性が高いと考えます。

一 方、治療する側からみれば、老化の程度は人によってさまざまだということが診断や治療を難しくしています。人の名前が思い出せない、物を置いた場所を すぐに忘れるなど、医学的になんら問題にならないような変化を自覚するにとどまる人がいれば、深刻な認知症に進む人もいます。
これらの人々で は、障害の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる対応が求められます。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問