JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二十年間抑うつ神経症で通院しています。四十九歳になって、記憶力の悪さと集中力のなさが気になって、仕事になりません。ど

質問者の質問

二十年間抑うつ神経症で通院しています。四十九歳になって、記憶力の悪さと集中力のなさが気になって、仕事になりません。どうすれば良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

記憶力低下、集中力低下は、病気の症状としても、お薬の副作用としても起こりえます。

少し補足情報を下さい。

①20年前は、どのような症状で発症したのでしょうか。

②20年間の経過の間、症状は改善されたのでしょうか。

③何科で治療を受けられていますか?

④処方されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

⑤「記憶力の悪さと集中力のなさが気になって、仕事に」ならなくなってきたのはいつ頃からでしょうか。


⑦身体的持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
一歳半で顔面神経麻痺になり悪口を言われて、それなりに働て息子を二人育てている、心療内科、ノリトレン、デジレル、でパス、レンドルミン、アモバン、ドグマチール、特に最近、ただ認知機能検査では49歳100人中5番と言われた、血糖値コントロールはよいが糖尿病がある。グラクティブ、アトルバスタチン
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
質問者: 返答済み 4 年 前.
11点
質問者: 返答済み 4 年 前.
最終的な回答はどうなりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、ベンゾジアゼピン系抗不安薬(デパス、レンドルミン、アモバン)を長期間多剤併用されていますので、これらの長期的副作用として「記憶力の悪さと集中力のなさ」が起きている可能性が考えられます。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


しかし、「認知機能検査では49歳100人中5番と言われた」とのことですから、この検査結果が正しいのであれば、相談者様には、客観的には記憶力・集中力の低下が起きていないことになります。

一方、QIDSで11点と、長きに渡る治療にも関わらず、うつ病の十分な改善が得られていないようです。
※現在の診断基準では、「抑うつ神経症」は大うつ病性障害の中の「気分変調性障害」に含まれます。
http://iyashi.find21.net/utsu/u32kibunshogai.html

認知機能検査では所見が現れないわけですから、病気の症状として、仕事に向かうと不安感や抑うつ感が増し、記憶力・集中力が発揮できないのではないかと考えます。
主治医と相談して、症状がもっと良くなるように、治療を工夫・継続してもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

お役に立てなかったのであれば他の専門家に回答権を譲りますが、いかがいたしますか?

精神科 についての関連する質問