JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事を引き継ぎ現在一人で事務作業をしています。 前任者からの引き継ぎうまくできないまま最近は失敗ばかりです また

解決済みの質問:

仕事を引き継ぎ現在一人で事務作業をしています。
前任者からの引き継ぎうまくできないまま最近は失敗ばかりです
また、周りにも多大な迷惑をかける毎日に会社に行くのが憂鬱です。
時間と周りからの心配や指摘に許容量がオーバーです。
あさは食欲がおち、吐き気を我慢する毎日が続いています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①ご質問になりたい事項を具体的に教えてください。

②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後 に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタ イミングによっては回答が少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

①鬱なのか、自律神経が乱れているだけか、思い込みかを判断したい。


②点数11点  中程度


 


朝、食事中の食欲減退にプラスして戻さないようにゆっくり食べてます。


夕飯も量は減っているように感じます。


自分が失敗続きで周囲に迷惑をかけ続けている中、自宅に帰っても不安になってしまい翌日の出社が憂鬱な毎日だったので投稿しました。


要領をえずすみません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「自律神経が乱れ」るだけの病気というのは実は厳密には存在しません。
逆に、うつ病を含む各種精神科疾患には、ほぼ自律神経症状が必発します。内科で「自律神経失調症」と診断された患者様が精神科や心療内科(事実上同じ科です)を受診されると、何らかの精神科疾患の診断が付くことがほとんどです。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


うつ病を念頭に精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問