JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息苦しくて困っています。約2月続いています。内科医からは夏風邪ではないと診断されました。エコー検査、心電図で心臓も大

解決済みの質問:

息苦しくて困っています。約2月続いて います。内科医からは夏風邪ではないと診断されました。エコー検査、心電図で心臓も大丈夫でした。血液検査も大きな問題はありません。耳鼻咽喉科の処方でもなおりません。市販の鼻炎スプレーで6-10時間収まる状況です。心因性を疑ったのは以下の理由です。1.人を相手に具体的相談をするとき。2.人を相手に冗談話をした後。3.ネットで、自分の義務として返答したときのような、我を忘れてそのことに没頭した後、30分から一時間ほど、息苦しさが消えます。もう一つ、私はこの3月に退職しまして、現職時代に比べて集中しなければならない事項が激減して、良い意味でのストレスのない状況にあります。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①現在の睡眠と食欲について教えて下さい。

②退職されたとのことですが、生活リズムは保たれていますか? 日々、どのように過ごされているでしょうか。

③提示いただいた1.~3.の状況以外では常に息苦しさを感じていると理解してよろしいでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


以下にお答えします。


1.7月の終わりまで睡眠時間は9時間でした 


  8月から時々息苦しくなったせいか、昼寝ができなくなり、8時間程度です。極端に人との接触が少なくなったための、心因性の原因も疑っています。


  9月26日から6時間程度です。内訳は、9-12時まで3時間、12から-明朝7時までの間に3時間、合計6時間程度です。これらの原因と不調には、夏バテ、熱中症などもあると思います。


2.妻と2人の生活です。関係は良好です。9月は一日の半分ほど布団に横たわっています。そのため、これまで生活リズムの元になっていた毎日2時間の庭仕事、一時間の散歩、30分のジョギング、週に一度程度の水泳、執筆活動などができない状態です。食生活、睡眠時間は通常通りです。執筆活動でプラス2.5~3.0の老眼を使用しますが、その後目が痛くて、8月以降、本もあまり読めない状況です。


3.日を追って苦しい時間が増えています。9月13日内科医で診断、薬のお かげか、2日は好転、その後3日間息苦しい状況、特に4日目、5日目がひどかったです。薬の影響の可能性は否定できません。9月27日(金)10-11時強制的に息をしなければならない程。その後耳鼻咽喉科で診断。9月28日(土)、一時間電車にのったところで、息苦しさに耐えきれなくなり、家に引き返しました。9月29日(日)は医師から処方されたトラマゾリン点鼻液を朝に使用し、一日中大丈夫でした。9月30日(月)トラマゾリンを朝使用しましたが、効果が低く、9時から12時までは息苦しい状況でした。10時頃とくにひどく息苦しくて動き回らないと収まらない程でした。午後から就寝の8時まで市販品の鼻炎スプレーを1回使用し、大丈夫でした。食後30分ほど、息苦しくても、毎回(この2ヶ月)改善されます。10月1日(本日)市販品の鼻炎スプレーは使用せず、耐えています。苦しさが限度を超したら使用します。


  よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

念の為、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答いたします。


  点数は7で、軽度のうつ病と診断されました。


 


  よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける7点は、うつ病の診断が付くかどうかは別にして、メンタルのバランスが崩れていることを示唆する点数です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様が困られている「息苦しさ」は、うつ病の症状としては非常にしばしば認められるものです(時にこれが過呼吸の原因になります)。うつ病やその近縁疾患は、一般に考えられているよりもずっと高く確率で身体症状を伴うのです。
http://iyashi.find21.net/utsu/u34keika.html
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_mental/mental_001/mdcl_info.html

既に身体科の受診・検査は尽くされているようですから、心療内科を受診を検討されてみることをお勧めいたします。
相談者様ご自身「極端に人との接触が少なくなったための、心因性の原因も疑っています」と仰っていますが、退職は、「荷下ろし症候群」のきっかけとなりやすいイベントでもあります。
http://www.orange810.com/words/000145.html

さらに申し上げるならば、相談者様のご年齢の方の精神疾患(うつ病、認知症、その他)は、「老化」を抜きに考えることはできません。
第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要なポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うもの の多さ、大きさに直面することが多くなります。
一方、治療する側からみれば、老化の程度は人によってさまざまだということが診断や治療を難しくしています。人の名前が思い出せない、物を置いた場所を すぐに忘れるなど、医学的になんら問題にならないような変化を自覚するにとどまる人がいれば、深刻な認知症に進む人もいます。
これらの人々で は、障害の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる対応が求められます。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問