JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症との診断を受け、治療を開始してから10年以上経過しましたが、幻聴が消えません。 主治医を変えることにより、症状は改善されるでしょうか? 中学生の頃は、幻聴をテレパ

解決済みの質問:

統合失調症との診断を受け、治療を開始してから10年以上経過しましたが、幻聴が消えません。
主治医を変えることにより、症状は改善されるでしょうか?

中学生の頃は、幻聴をテレ パシーと認識していました。
高校時代には思考伝播の症状に悩まされましたが、精神科は受診しませんでした。
大学時代に思考伝播と幻聴が治まりましたが、
大学院進学後、幻聴が再度聞こえるようになりました。
就職後、治療を開始したものの、仕事が長続きせず、
現在自宅療養中ですが、幻聴による妄想で家族を悩ませています。
現在服用している薬は以下の通りです。

朝:リスペリドン(液体) 2mg
  エビリファイ 12mg
リボリトール 1mg

夜:エビリファイ 12mg
リボリトール 1mg
ジプレキサ 5mg
ビカモール 2mg

最近は家族も精神的に追い詰められており、
私がヒステリックになると家族も興奮して口論になります。
アドバイスをいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
統合失調症をはじめとする精神疾患では、治療開始が遅れるほど、治療に対する反応や、治療による回復が悪くなることが知られています。
http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/omori/mentalhealth/mental/seishinka_nyumon/nyumon_page6.html

相談者様は、発症から10年近く経ってからの治療開始のようですから、これは治療反応性が芳しくない理由のひとつであるかもしれません。
ただ、これはいま申し上げても詮無いことです。

現在の治療もまた、感心できるものではありません。
エビリファイ、ジプレキサ、リスパダールと、3つの抗精神病薬が中途半端な量で併用されています。このことは、相談者様の主治医の腕が悪いことを示唆する所見です。
http://tottori-iryo.jp/medical/medical01-04.html

同じ主治医に10年間治療を受けてきたのかどうか、ご記載がありませんが、少なくとも現在の治療を受け続けられることで改善する可能性はあまり高くありませんから、転院を検討されるべきでしょう。
とはいえ、転院先がまた腕の悪い医者では意味がありません。

転院先としては、精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設をお勧めいたします。一定以上のクオリティは期待していただけると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問