JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

はじめて、メールします。体がだるく、喋ることもあまりしたくない。家族に迷惑をかけたくない。でも、ご飯が作れない。結果

質問者の質問

はじめて、メールします 。体がだるく、喋ることもあまりしたくない。家族に迷惑をかけたくない。でも、ご飯が作れない。結果、迷惑をかけてる。一度、うつ状態になったことあります。現在、サインバルタ飲んでいます。更年期障害かとも思いホルモン剤も5年飲んでいます。家族に迷惑かけたくなく、安定剤や眠剤を、無ければ風邪薬を過剰に摂ることもあり半分中毒になりかけました。
こんな私が生きていていいのか?主人に負担になっているのは判っています。趣味を見つけて、やり始めて、うつ状態も改善し始めた矢先、いじめに遭いました。それから、立ち直れず薬を探したりお酒を飲んだり。最悪状態になる前にくい止めたいのです。どうしたら良いでしょう?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。以前うつ状態との診断で、しばらく入院休養したことあります。睡眠も慢性的に取れていません。ある程度の、精神のことは、周知しています。それ以外に、何か今回の症状の改善の回答をお待ちしています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

JustAnswerの精神科カテゴリーはインターネットカウンセリングのためのサイトではありません。

インターネット越しに相談者様を治療することもできません。

「何か今回の症状の改善の回答」を診察もせずにお示しすることは不可能です。
うつ病の既往があるのであればその再発である可能性が高いですから、心療内科・精神科医を受診されることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

カウンセリングとは?なんなのでしょう?少しずつ、聞き出して改善して行くものだと思っていましたが?

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
引き継ぎます。

一応確認なのですが、

現在サインバルタを飲んでいて、ある程度抑うつは改善しており、最悪な状態は脱している。しかし今あるきっかけでもって下降線をたどっており、最悪な状態になる前に食い止めたい、そう言う言う理解でよろしいでしょうか?

となると、「自分で努力して」何とかなる方法があれば、
と言うことになりますが、それをお答えさせて頂けばよろしいでしょうか?

精神科 についての関連する質問