JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、統合失調症で、1日にエビリファイ2錠と、気分の高揚を抑えるデパケンR200を2錠飲んでます。その頃から、咳が出

解決済みの質問:

私は、統合失調症で、1日にエビリファイ2錠と、気分の高揚を抑えるデパケンR200を2錠飲んでます。その頃から、咳が出るようになり、呼吸内科で、軽い喘息だと診断されました。エビリファイとデパケンの副作用で喘息になる、または咳がでることはありますか?

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

エビリファイイ、デパケンの副作用で咳・喘息が起こることは無いと思います。

少し補足情報を下さい。

①両剤を、どれくらいの期間服用されていますか?

②相談者様のご年齢を教えて下さい。

③アレルギーはお持ちではないですか?

④呼吸器内科では、スパイロメーターを用いた検査によって「軽い喘息」の診断が付いたのでしょうか。
http://www.seastar-medicalinfo.jp/wp-content/uploads/2012/08/sokuteihouhou.jpg

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.


①エビリファイは、5年前から、デパケンは去年の11からです。


②35歳


③アレルギーは今のところ診断された事はありません。


④そうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ということであれば、相談者様は喘息を発症されたのだと考えます。

前述したようにエビリファイやデパケンの副作用で喘息が起こることはありませんし、両剤とも長期に服用していますから、これらのお薬に対するアレルギーとして喘息様症状が現れている可能性も否定的です(そのようなアレルギーは服用開始後すぐに現れるからです)。

呼吸器内科で、喘息としての治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問