JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

断薬による禁断症状について質問です。 6年間服用を続けてきたベゲタミンA.B各1日4錠と、ソセゴン注射毎日3アンプ

質問者の質問

断薬による禁断症状について質問です。
6年間服用を続けてきたベゲタミンA.B各1日4錠と、ソセゴン注射毎日3アンプルを現在少しづつ減薬されているのですが、ベゲタミンは減薬ではなくいきなりの断薬、ソセゴン注射は毎日から週1~2回3アンプルにされています。アンプルは少なくするのはいやとの事で、3アンプル打たれますが、帰りの電車では冷や汗、顔面蒼白、ろれつ回らず、記憶もとぎれとぎれの状態です。他にはオエオエと嗚咽、しんどいしんどいの連呼して救急車を呼んだり、尿失禁、イライラして人の話を聞けない、都合悪いと切れて暴れる、親身になっいる恋人に対しても、もう いい、ウザイと暴言、お金をパチンコにつぎ込み、嘘をついてでもなんとかお金を手に入れようとする。断薬中以外の薬を多量に飲む、錯乱、焦点合わず、常に薬の事しか考えられない。散財。この様な状態が続いています。医師は断薬減薬にも全く関与せず指導もありません。1週間打っていない方に3アンプルの注射も躊躇なくされます。お聞きしたいのは、減薬、断薬中はどんな精神状態になるのでしょうか、人格や思考も変わるのでしょうか、又どのくらいの期間で薬は抜けていくのでしょうか?断薬は本人が思うやり方で進めていますが、周りから辞めてほしいといわれているからもあり、本人はまだ迷いがある様子、主治医は簡単に薬を出す状態。この場又本当に断薬は出きるものなのでしょうか?家族、介助者はどのように対応すればよいですか?見放せば又薬を始めようとする状態です。注意指摘するとキレます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
質問させて下さい。
①ご本人とあなたの関係は?
②ご本人の病名は?
③あなたの「家族、介助者はどのように対応すれば良いのか」という質問に主治医はどう答えていますか?
④この状態はどれぐらいの期間続いていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

①私はへルパ-です


②病名は薬物依存症


③家族以外には、話出きないと言われました


④1ケ月位です


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すみません。よくわからないのでもう少し教えていただきたいのですが、
①43歳の男性になぜヘルパーがついているのでしょうか?
②薬物依存症の病名では薬を処方することができないのですが、
 薬はどのような病気に対して処方されているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

①先天性関節拘縮症 重度障害


②初めは骨髄炎の疼痛軽減

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
はー。なるほどですね。
と言うことは、薬物依存症のために精神科にかかっていると言うことは、
ない、そういうことでよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.

精神科 についての関連する質問