JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

去年12月から2ヶ月休み、強迫性障害、鬱と診断されました。 今年2月から復帰しましたが同じ症状で8月からまた休んで

解決済みの質問:

去年12月から2ヶ月休み、強迫性障害、鬱と診断されました。
今年2月から復帰しましたが同じ症状で8月からまた休んでいます。精神科とは別に催眠療法にも通い、9月からかなり元気な状態で過ごしています。
先生に、10月から仕事に戻りたいと告げると、「リハビリもしてからでないと・・・。」とのこと。ショックでした。口ぶりでは2,3ヶ月は無理そうな感じでした。
去年は1週間、2週間、と通院の間隔がどんどん広くなり復帰に至りました。今、毎回1週間に1回で2ヶ月通いました。一向に週1回のペースから変わりません。
考え方としておかしいかもしれませんが、2月に復帰してから再発まで途中から通院をやめてしまいました。「そ の事で意地悪されているんでは?」と考えてしまったりもします。
正直、診察ないようは、

(自分) おはようございます。

(先生) その後どうですが?

(自分) 確認作業も大分落ち着きました。やることないのが大変です(笑)

(先生) 図書館に行ったり、運動がいいでしょう。

(自分) はい。

(先生) ではまたお薬出しときます。

毎回、2~3分で終わりです。

精神科はここしか行ったことがありません。

質問。

精神科でもセカンドオピニオンはありですか?
セカンドオピニオンとは主治医と良好な関係を保ちながら、ほかの医師の意見も聞くと書いてありました。また場合によっては主治医を変えるとも。
実際に可能でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


セカンドオピニオンに関しては、精神科も他の科と同じです。本来は相談者様がお調べになった通り、「主治医と良好な関係を保ちながら、ほかの医師の意見も聞く」ことです。
この場合、主治医にセカンドオピニオンを受けたい旨を告げ、紹介状を作成してもらい、それを持参して他院を受診することになります。

セカンドオピニオンは患者様の当然の権利なのですが、しばしば主治医が協力的ではない、または患者様側がセカンドオピニオンを申し出ることをためらってしまうことも少なくありません。
その場合は、「今の病院にわからないようにほかの病院で診察を受ける」ことになります。

ただその場合、相談者様には治療歴がありますから、これまでの経過を知るために前医からの紹介状をもらってくるよう求められる場合が多いでしょう。その場合は、それが出来ない事情を説明して、受け入れてもらえるかどうかの、交渉の問題になります。

> いい病院に巡り合えたら、通院途中で病院をかえれますか?
それはもちろん可能です。満足できない現在の治療を受け続けなければならない義務は患者様にはありません。

> 診断書はいただけますか?
これは診察医の判断によります。相談者様が復職可能な状態だと診察医が判断すれば、もちろんその旨の診断書は書いてくれるでしょう。しかし、他院を受診した最初のその日に診断書を書いてもらうことは難しいでしょう、医師側が相談者様の状態と経過を把握するのに時間がかかるからです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


今の病院にわからないようにするには可能なのでしょうか?もちろん自分からかかっている病院の情報を言うつもりはありませんが、医師のネットワークなどでわかってしまうのでは?今の先生にセカンドオピニオンの話を申し出たら二度と復帰の書類が頂けない気がして・・・。


 


質問の上部に書かせて頂いた診察の流れですがどこの病院でもこのような感じでしょうか?


 


今、フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「サワイ」・エチゾラム錠0.5mg「アメル」を服用しています。


正しい薬なのでしょうか?一般的にどんな症状の方の薬ですか?


薬に依存性はないんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

> 今の病院にわからないようにするには可能なのでしょうか?

事務手続き上は他院を受診したことは現在通われている病院には伝わりません。

 

> もちろん自分からかかっている病院の情報を言うつもりはありませんが、医師のネットワークなどでわかってしまうのでは?

医師同士の個人的な付き合いまではわかりかねます。たまたま現主治医の知り合いの医師にかかってしまい、そのことが偶然現主治医に伝わる、という可能性は0にはできないと思います。

 

> 質問の上部に書かせて頂いた診察の流れですがどこの病院でもこのような感じでしょうか?

率直に申し上げて普通だと思います。

基本的には、診察時間÷外来患者数が診察時間(カルテ記入や、処方箋・各種書類の作成時間含む)ですから、現状、診察時間そのものが短いこと自体は、現行の保険報酬制度下ではどうすることもできないと私は思っています。

 

> 正しい薬なのでしょうか?一般的にどんな症状の方の薬ですか?
フルボキサミンはうつ病と強迫性障害の両方に保険適応を有するお薬ですので、適切な選択だと思います。主治医から処方に当たってお薬の説明を十分に受けられていないのであれば、そのことは問題だと思います。

 

> 薬に依存性はないんでしょうか?

エチゾラムはベンゾジアゼピン系抗不安薬であり、強い依存性を有するお薬ですので、これを連用しているのであれば感心はしません。


ベンゾジアゼピンは、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。ベンゾジアゼピンをこのように無原則に使用できる国は先進国では日本だけです。このベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

 


※一般論ですが、この領域のご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。
しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。
当初いただいた情報に基づいて、既に過不足なく回答をしたつもりでおります。
回答内容に関する確認に準ずる追加質問はこのままこのスレッドで受け付けることができますが、新しいご質問がおありの場合は、このスレッドを評価されて閉じた後に、別の新しいご質問としてご投稿いただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問