JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自己愛性人格障害の姉とその子供13歳中学1年生の症状について。姉は自己中心的で昔から母親にイライラをぶつけ怒鳴ってい

質問者の質問

自己愛性人格障害の姉とその子供13歳中学1年生の症状について。姉は自己中心的で昔から母親にイライラをぶつけ怒鳴っていましたが、いまは子供に向けて怒鳴りつづけていることが多く、家ではとても気をつかっていて怒鳴り声をきくと過呼吸や胸の痛みを感じる ようになりつらい、苦しいというメールがきました。本日部活中にも心臓のどきどき感とかすみ目、胸の苦しさという症状がでて死ぬような感じがあったようです。これはパニック障害だと思うのですが、人格障害の姉にどのように説明し心療内科をすすめたほうがいいでしょうか。

私は姉とはかかわりを持ちたくないという気持ちが昔からあり、話すことにとても気をつかっています。半年前には子供を執拗に怒り続けているとき、私も口出しすることはできず傍観者になっていました。そのときの子供の様子は手が震えていて、過呼吸になって胸を押さえてました。このときの様子を話していいものか教えてください。

姉の元夫は生後8ヶ月のときに自殺しました。 子供は積極性があり自己主張もでき面倒みのいい子です。現在は2人暮らしで家を出たいとも口にしています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

お姉様のお子様に関する態度は虐待に当たる可能性が高いですから、児童相談所に通報・相談されることをお勧めいたします。
http://www.pref.fukushima.jp/jidou/gyakutai/f-top.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


精神科 についての関連する質問