JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

杭不安薬、睡眠薬、不安が大きくなった時の頓服薬、というのは、副作用どんなことがありますか? 飲んでいても妊娠可能で

質問者の質問

杭不安薬、睡眠薬、不安が大きくなった時の頓服薬、というのは、副作用どんなことがありますか?
飲んでいても妊娠可能ですか?
社会性不安 障害、パニック症候群少し、うつ病少しという診断で上記の薬を出されましたが、治りますか?又精神科に関しては、素人が横から口出しすると一番危険。なのですか?
病気になった原因に関する事は、一切避けた方がよいのですか?症状がよくなってからも?
いつになったら皆で仲良く話しができるようになるのかと嘆いています。
身内にそんな患者がいて、腫れ物にさわるような扱いになっています。
何も話合うこともできず、かといって生活に困っているようで、お金援助しなくてはなりません。
理解し合えず形だけの援助でいいのか悩んでいます。
よろしくご相談お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

①抗不安薬、睡眠薬、頓服薬の副作用と妊娠に対する影響については、その薬が何であるかによって変わります。何を処方されているのかが分かれば、もうちょっと詳しい説明が出来ます。

②社交不安障害であれば、通常6ヶ月ほどの治療期間で完治させることが出来ます。

 あまり薬は効きません。10ある症状がせいぜい4-6になる程度です。治療の主力は基本的に認知行動療法です。ただ、うつ病が合併しているとなると、薬を使った方が良い場合もあります。この場合、6ヶ月で良くなって、その後再発予防に維持療法をしなくてはならないので、だいたい1年ぐらいの治療期間がかかります。

③病気になった原因になることを避けなくてはいけないようでは、病気が治ったとは言えません。病気が治るとは、病気になる前の状態に戻り、「普通の」社会生活が営めるようになることをさして言います。

④身内が病気になると皆さんご苦労されることと思います。

 どう接したらいいのかについては、主治医の先生に聞くのが一番かとは思うのですが、まずは病気をきちんと治してもらうことが肝要かと存じます。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問