JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします 内容は複雑なんですが、 いまの状態は、10日あまり食欲のなく、気力が起きない、感情の起伏が

解決済みの質問:

よろしくお願いします
内容は複雑なんですが、
いまの状態は、10日あまり食欲のなく、気力が起きない 、感情の起伏が激しい、自分では何とかしたいのに、心が言う事を聞かない、
夕べは、忘れて前向きに頑張れると思っていたのに、
今朝になると、胸が締め付けられる
そんな起伏が1日に何でも起きたりで

ここまでなるには、重なる要因あるのですが、
根本的には、あたしが孤独の塊になって、生きる目的をなくしているからです。
これまでも、いろんな事あって、うつ状態になりそうだとは、思いましたが、
なんとか出来ました。
でも、今は、それがコントロール出来ない
病的じゃないかと思うのですが・・・
引き金っとなった要因が、1年も経たずして、同じような苦悩を抱えたので
誰にも言えない事なので、
この胸内、聞いてもらえるところがないので、ひどくなったんだと思います。

お薬で治るものでしょうか?
どのような施設にかかればいいのでしょうか?
治療費はどのくらいかかるものでしょうか?
徳島県在中
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

15点

質問者: 返答済み 3 年 前.

通院が必要ならば、徳島県板野郡、鳴門市、徳島市で、信頼できる病院も教えてください

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


> お薬で治るものでしょうか?
うつ病だとすれば、抗うつ薬を中心とした薬物療法はほぼ全例で行われます。
お薬だけでは治らない場合もございますので、そのようなケースではカウンセリングが併行して行われます。

> どのような施設にかかればいいのでしょうか?
徳島県には土地勘がありませんが、徳島大学病院の精神科神経科は全国的にもその名を知られていますし、個人的に同院の何人かの医師を存じており、信頼できるレベルの高い精神科だと感じています。お勧めできるとしたら徳島大学病院ですね。
http://www.tokushima-hosp.jp/info/circulatory.html?rank_code=unit&belong_code=21

> 治療費はどのくらいかかるものでしょうか?
初診時が3千円台、再診は2千円前後で、受診頻度は、最初は2週間に1度ていどだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

徳大は、一般ではかかれないので、個人病院で信頼のできる病院はないでしょうか?


タウンページで調べると、精神科の病院と心理療法所がありますが、違いはあるのでしょうか?


どちらにかかれば良いですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
徳島大学病院は一般の方でもかかれます。紹介状も不要です(「特定療養費(初診時自己負担額」(3,150円)がかかりますが)。
http://www.tokushima-hosp.jp/clinic/index.html

前述しましたように徳島県には土地勘がありませんので徳島大学病院以外に信頼できる病院は、存じかねます。申し訳ありません。

心理療法所は臨床心理士が開業しているカウンセリングセンターで、医療項は行えませんので、病院を受診されて下さい。

地域の精神科医療機関の情報については、精神保健福祉センターで得ることができます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
質問者: 返答済み 3 年 前.


大変お世話になりました。有難うございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

謝っての投稿です。

別途質問させていただきました。

すみません

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問