JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

眠れない毎日で、将来に不安、倦怠感、お腹が痛い、などの症状により精神安定剤、睡眠導入剤、抗うつ剤など服用してますが、

質問者の質問

眠れない毎日で、将来に不安、倦怠感、お腹が痛い、などの症状により精神安定剤、睡眠導入剤、抗うつ剤など服用してますが、よくなりません。抗うつ剤は2週間前から飲み始めました。
何も運動もしていないのに心臓がバクバクし、心拍数は100を超えます。
抗うつ薬の副作用で、1か月から2カ月すると落ち着くと聞きましたが、本当でしょうか?
今までは、内科や心療内科に通ってましたが、精神科で見てもらう方が、回復の近道と
聞いたので、精神科の病院を見つけて治療するつもりです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「精神科で見てもらう方が、回復の近道」というのは、必ずしも正しくはないかもしれません。
本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精 神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。
恐らく、相談者様を診ている心療内科の主治医も精神科医だろうと考えます。
ですから、心療内科から精神科に転院しても、結局は精神科医による診察・治療を受けることになります。

少し補足情報を下さい。

①相談者様の診断はうつ病なのでしょうか。

②今回ご質問になりたい事項は「抗うつ薬の副作用で、1か月から2カ月すると落ち着くと聞きましたが、本当でしょうか?」という部分でしょうか? 落ち着く場合は、副作用ではなく作用で落ち着くのですが。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、回答ありがとうございます。


更年期や自律神経失調などにうつ病と同じような症状があり


精神安定剤は3年ほど前から、睡眠導入剤などは1年半前から


抗うつ剤は2週間前から服用。


 


質問は、


とにかく気持ちが沈み、体力もなく、気力もなく、病気が治るのか?さえも


不安。夜も眠れず体もボーっとして、家の中を動くだけでふらふらします。


どうすればよいのか、考えも浮かびません。


夫は、よい病院を探して、本人と合うお医者様を見つけて、長い時間を


掛けて治療して乗り越えようと言っております。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信もいただけず、お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問