JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2ヵ月前に3男を出産し(たぶん産後ウツになってます)産後に旦那との性行為の強要、避妊への非協力、旦那からの暴言があり

解決済みの質問:

2ヵ月前に3男を出産し(たぶん産後ウツになってます)産後に旦那との性行為の強要、避妊への非協力、旦那からの暴言があり、 心が折れてしまいました。いわゆる旦那は以前はありましたが、暴力はなくとも世間でいうドメスティックバイオレンスをする人です。最近は自分が生きてる意味が見出だせなく、誰にも会いたくない、電話もしたくない、死ぬ事を考える、家事をするのも億劫、1日ソファーに座っていたい気分です。気分の浮き沈みも激しく、毎日楽しくもなく、頭にモヤがかかった感じです。夜も眠れない事もあり、朝方まで起きてる事もよくあります。寝ても疲れはとれず、やる気は起きません。できる事なら1日、引きこもりたいです。私の今の状態は普通ではないと思いますが病名をつけるなら何になりますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。テストをした結果、16点とでました。


今の所、一時の辛い状況から少しは楽になっています。でも、気分の波が激しい為、安心はしていませんが回答を頂けると大変ありがたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。


うつ病を念頭に精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。一度病院に行ってみようと思います。元々、悩みなども自分1人で抱え込む性格な為、うつ病の可能性があるという事がわかっただけでも、無理をせずに毎日を過ごすよう気をつけながら生活していきたいと思います。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。

精神科 についての関連する質問