JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

30歳の息子の統合失調症が悪化して入院が1年以上になります。自殺未遂や親への暴言・包丁を突きつけるなどの行為をするた

質問者の質問

30歳の息子の統合失調症が悪化して入院が1年以上になります。自殺未遂や親への暴言・包丁を突きつけるなどの行為をするため、家庭で面倒をみることもできません。病院からは退院を促されています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載のような状態では自宅退院や施設入所は難しいと思います。

①病院側が退院を勧める背景についてもう少し詳しく教えていただけますか?

②現在入院している病院にケースワーカーはいますか? 施設は紹介してもらえるのでしょうか。

③自宅退院は、極端なことを言えば、一生難しそうでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①息子が勉強をしていた時、「お前なんでこんな所で勉強しているんだ」と言った入院患者が憎くなって彼の食べ物にこっそりホッチキスの針を入れたことを、看護師に言った。主治医(医院長)が「こんなことをするのでは病院においておけない」と言いました。


②勧めているのは隣りの市の自立支援施設です。ケースワーカーはいます。その方も主治医と一緒に自立支援施設への入所の申請を勧めています。


 


③自立支援施設は2年間が限度になっています。そこで何とか自制して過ごせれば、自宅に帰ることもできるかと思いますが、彼がその施設で2年間も静かに過ごせるとはとても思えません。施設への正式入所の前に4~7日の体験利用があるのですが、それすら無事にできるか心配しています。


主治医やケースワーカーや看護主任は、とにかく施設入所を試みたほうがよい。現状のままでは何も改善しない。前に進むべきだ。うまくいかなけれべ、もう一度病院に戻って、ほかの道を考えればよいと言います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

たしかに、「病院においておけない」患者様を施設に入所させるのは難しいと考えます。
病状が悪いというだけではなく、ご懸念のように、ご子息の性格的な問題も大きく、病院側としては処遇が困難であるとも感じているのかもしれません。

④「うまくいかなければ、もう一度病院に戻って、ほかの道を考えればよい」という点について、病院側の言質をとることは可能でしょうか。つまり、「4~7日の体験利用」で施設に馴染めなかったら、もしくはそれ以降も施設での生活に適応できなかったら、必ず病院に入院させてもらえるという約束をとりつけられますか?

⑤他院への転院という話は出たことはないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


返事が遅くなってすみません。


④4日間程度の体験利用は、入院状態のまま外泊という手続きを取るようですので、体験利用に失敗しても、また入院を継続できることを確認したいと思います。正式に施設に入所する際も、通院する病院を確保しなければなりません。現在の病院のままでいくか、自立訓練施設の近くにある新しい精神科の病院にするか迷っています。通院する病院は、患者の症状が悪化すれば、入院を拒むことはできないと考えてよいですか?


⑤ありま す。「紹介状はいつでも書くよ。でも今受け入れてくれる病院はないじゃないかな」と以前言っていた主治医が、最近は「こんなことするようじゃうちにおいて置けないね」と言うようになりましたから、現在の病院は転院してほしいと思っていると思います。自立訓練施設に隣接する病院がありますが、見学や問い合わせをしたことはありません。受け入れてくれるかもわかりません。約10年間も診て頂いている現在の病院・医者の方がよいのではと思ったり、逆に約10年間も診ていただいて改善しないのだから、この際新しい病院・医者に替えてみるのもよいかも、と思うこともあります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

すみません。何をお答えさせていただけばよろしいのでしょうか?

精神科 についての関連する質問