JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

48歳女性です。 先日自宅で急に意識を失い倒れ、救急搬送されました。意識が戻るまで30分ほどでした。 CTや血糖

解決済みの質問:

48歳女性です。
先日自宅で急に意識を失い倒れ、救急搬送されました。意識が戻るまで30分ほどでした。
CTや血糖、心電図等の検査を受けましたが、異常はみられませんでした。 
私は、3年半前から精神科にかかっておりますが、短い期間でしたら意識 が遠のて倒れ込んだり、何をしていたか思い出せなかった事や学生時代のことや、つい5分ぐらい前も事も忘れてしまうことがあります。
精神科の主治医に相談しましたところ、てんかんを疑われ脳波検査をするよていになっております。
私は、知り合いの解離性障害に似ている気がしてなりません。
今は、鬱・パニック・不安障害・栄養障害(拒食に近い症状でエンシュア1日2本処方)の症状です。
幻覚・幻聴も酷くはありませんが、あります。
睡眠は眠剤を処方してもらっておりますので、少々早朝覚醒気味ですが眠れています。

ご意見を、お願いいたします。
昨年末から2ヶ月間、精神科入院した際の脳波検査では異常はありませんでした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
既に脳波検査されているのであれば、確かにてんかん発作である可能性はそんなに高くはないと思います。高くはないと思いますが、念のため、脳波検査は受けられることをおすすめします。薬剤性にてんかんが誘発されることもありますので。

これで異常が無ければ仰るとおり解離性障害の可能性が高くなります。

精神科 についての関連する質問